На очередное заявление со стороны Украины о том, что Российская Фередация срывает проведение переговоров в "нормандском формате", в Москве снова перевели тему и решили напомнить о выполнении Минских соглашений.

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров сравнил встречу "нормандской четверки" с выступлением "Квартала 95". Об этом он заявил во время пресс-конференции 22 октября.

Так, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба вновь сообщил о срыве переговоров с российской стороны, на этот раз по личной инициативе Лаврова. Однако глава МИД РФ вместо прямого ответа вспомнил про юмористов студии "Квартал 95". По его словам, комики так же, как и лидеры "Норманди" выходят к зрителям, но только с отличием в том, что артисты удовлетворяют ожидания людей.

Сергей Лавров
Сергей Лавров

"Если речь идет о том, чтобы попасть в телевизор вчетвером и сказать: "Вот вы видите, как мы стараемся". Это одно. Но даже в известном "Квартале 95" артисты не просто выходили на сцену и смотрели на зрителя, а разыгрывали сценарии и удовлетворяли ожидания публики. Вот публика ожидает выполнение Минских договоренностей", - заявил он.

Ранее, на брифинге от 20 октября Дмитрий Кулеба сообщил, что несмотря на согласие президента России Владимира Путина на проведение встречи в "нормандском формате" на уровне глав МИД, Лавров срывает переговоры.

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба

"Напомню, что Путин в последнем разговоре с президентом Франции и канцлером Германии пообещал им встречу министров "нормандского формата". Французский и немецкий министры готовы, я тоже и мы настроены конструктивно. А Сергей Лавров, к сожалению, показывает, что настроен не на конструктивный разговор министров, а на соревнования со своим спикером (МИДа Марией Захаровой. – Ред.) в словесной эквилибристике. Слова Лаврова – это плевок в лицо Франции и Германии", - сказал он.