Котировки на экспортное украинское сырое подсолнечное масло выросли до 4-х месячного максимума, прибавив почти $30 за тонну за один день, на фоне стремительного роста цен на другие виды растительных масел.

Об этом сообщает АгроПортал со ссылкой на Refinitiv Agriculture.

Напомним, что ранее мы писали про текущие цены на подсолнечное масло в супермаркетах Украины.

Отметим, что на 21 октября, к примеру, масло Олейна 850 мл. в крупных супермаркетах Украины стоит от 48,90 грн. до 57,70 грн.

Таким образом, средняя цена на данный момент - 54,77 грн.

А вот в онлайн-супермаркете Rozetka.ua такая бутылка стоит 67 гривен.

Аналитики констатируют, что цены на подсолнечное масло устремились к уровню в $1450 за тонну FOB для поставок в ноябре–декабре, также поддерживаемые ограниченным предложением подсолнечника. Цены предложений по поставке масла из Украины в ноябре–декабре текщего года в течение 20 октября 2021 г. достигали $1430-1440 за тонну FOB, однако затем при поддержке биржевых котировок выросли до $1450-1460 за тонну. Экспортные цены на подсолнечное масло на базисе СРТ достигли наивысшего уровня с июня этого года в $1400 за тонну для поставки в октябре–ноябре. Ограниченное предложение семян подсолнечника на украинском рынке также поддерживает цены на масло.

Отмечается, что по состоянию на 18 октября 2021 года, подсолнечник в Украине убран с 72,6% площадей по сравнению с 84% площадей, убранных на аналогичную дату в прошлом году.

Фермеры уже собрали 10,9 млн т подсолнечника по сравнению с 10,5 млн т в прошлом году, однако не торопятся продавать его. Также отмечается, что опасения относительно сокращения мировых поставок растительных масел оказало поддержку соевому комплексу. Фьючерсы на малазийское пальмовое масло выросли более чем на 2% до рекордного максимума закрытия.

Также декабрьские фьючерсы на соевое масло на Чикагской бирже 20 октября 2021г. приблизились к самому высокому уровню с 30 июля т.г, достигнув 64,80 цента за фунт.

Популярные статьи сейчас

Какую войну ведет Россия с Украиной: что нужно знать о «вторжении» в январе 2022

Резников сказал, чем может обернуться война России против Украины для ЕС

В ПФУ сказали, сколько пенсионеров выживает на пенсию менее 3000 гривен

В Украине изменились цены на подсолнечное масло

Показать еще