Власти заранее позаботилась о том, чтобы тарифы на газ для населения оставались стабильными с началом отопительного сезона, в частности установив фиксированный годовой тарифный план от НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом сказал президент Владимир Зеленский в интервью телеканалу ICTV в рамках программы «Свобода слова», передает его пресс-служба.

Глава государства отметил, что осенью некоторые политики традиционно начинают сеять панику среди граждан относительно того, что страна не пройдет отопительный сезон. «Хочу всех успокоить. Считаю, много важных, предметных и своевременных действий сделала власть. На сегодняшний день достаточно газа для общества, достаточно газа для потребителей. Несмотря на тот газовый дефицит, который возник по понятным причинам в Европе, у нас (газа. – Ред.) не просто достаточно, а достаточно по довольно нормальным ценам, по сравнению с европейскими», – подчеркнул президент. По его словам, если бы украинская власть не вмешалась в эту ситуацию заранее, цена на газ в Украине для населения была бы минимум 50 грн за 1 куб. м, но в настоящий момент цены на природный газ для населения от поставщика НАК «Нафтогаз Украины» – около 8 грн за 1 куб. м.

Читайте также: Какие угрозы несет отопительный сезон для энергосистемы Украины

«Это – пакет на год, который мы ввели очень вовремя», – подчеркнул Владимир Зеленский. Глава государства также акцентировал внимание на том, что тарифы на электроэнергию в Украине не растут, хотя на мировом рынке ее цена увеличивается. «У нас электроэнергия осталась (по цене. – Ред.) такая же, как была до отопительного сезона. И наоборот – цена уменьшилась для малообеспеченных людей. И я убежден, что, несмотря на эти вызовы – а они сложные, – мы идем в отопительный сезон со стабильной политикой», – отметил Владимир Зеленский.

Президент подчеркнул, что в определенных регионах сейчас есть некоторые технические вопросы, которые будут решены. Он напомнил, что во время заседания Конгресса местных и региональных властей, которое состоялось в Киеве 30 сентября, был подписан Меморандум между правительством, НАК «Нафтогаз Украины» и представителями местной власти о неповышении тарифов. «НАК

«Нафтогаз Украины» и центральная власть гарантируют две вещи: конкретную стабильную цену и стабильный объем (газа. – Ред.). Дальше есть технические вопросы, юридические и политические вопросы некоторых представителей местной власти. Все это, я уверен, будет урегулировано, и все получат – не могу сказать, что по желаемой цене – но в любом случае это будет нормальная цена», – сказал президент. Он добавил, что руководителю НАК «Нафтогаз Украины» Юрию Витренко поставлена задача постоянно пребывать в диалоге с представителями местной власти и помогать в решении тех или иных энергетических проблем.

Что касается ситуации в Европе, то Владимир Зеленский отметил, что после завершения строительства проекта «Северный поток – 2» очень важно, чтобы к нему были применены требования Третьего энергетического пакета ЕС. Но против этого выступает Россия, поэтому использует свои объемы газа для давления на Европу. И сегодня можно наблюдать неожиданно высокие цены на газ на европейских рынках. «Северный поток – 2» – современное оружие... Появилось новое оружие – энергетическое. Последствий этого оружия никто еще не знает – зиму мы не прошли, Европа зиму не прошла. Посмотрим, что будет весной», – отметил президент.

Однако, по словам главы государства, Украина должна быть на шаг впереди, а не просто реагировать на текущую ситуацию, ведь после этой зимы придет следующая, а действующий контракт на транзит российского газа по территории Украины заканчивается в 2024 году.

«Поэтому трансформацию энергобезопасности Украины мы точно будем готовить и точно в ближайшее время покажем людям», – резюмировал Владимир Зеленский.

Смотрите также интервью: Как убивают экономику Украины энергетической неэффективностью

Популярные статьи сейчас

Путин не признает независимость Украины, - глава MI6

Лазебная рассказала, кому и на сколько повысят пенсии с 1 декабря

Невеста Мурата показала, чем не уступает Лорак

Аваков сказал, чем для Украины обернулись заявления Зеленского про Ахметова

Показать еще