Министр социально политики Марина Лазебная заявила, что второй уровень пенсионной системы в Украине заработает с 2023 года.

Об этом она сказала во время круглого стола "Пенсионная реформа в Украине: быть или не быть".

Лазебная напомнила, что сейчас в бюджете Пенсионного фонда не хватает средств. Выплаты финансируются на 60% за счет бюджета ПФУ и на 40% за счет дотаций из госбюджета

Сейчас украинцы получают пенсии в размере 30% от заработка человека, а в будущем этот процент уменьшится до 20%.

Именно для того, чтобы в будущем украинцы получали пенсии вводится накопительный пенсионный уровень.

Согласно программе гражданам в возрасте до 50 лет придется в обязательном порядке делать взносы в пенсионный накопительные фонды, а люди старше 50 лет смогут принять участие в этой программе добровольно.

Предварительно, размер взноса составит 2% от работодателя и 2% от работника.

Лазебная отметила, что деньги будущих пенсионеров будут использоваться для инвестиций –будут работать на экономику страны. При этом людям будут начислять инвестиционный доход, а государство сможет создавать новые рабочие места и появятся дополнительные отчисления в бюджет ПФУ.

Дополнительных структур для накопительной пенсионной системы создаваться не будет. Для негосударственных пенсионных фондов установят одинаковые правила работы. Если же человек не сможет выбрать для себя НПФ, будет создан единый госфонд с такими же правилами функционирования.

При этом каждый украинец сможет самостоятельно контролировать и свободно распоряжаться накопленными средствами.

Выплаты из негосударственных пенсионных фондов будут пожизненными. Но это возможно только при большом накопительном счете. Если же средств будет накоплено недостаточно, то будет предусмотрено 2 варианта выплаты - единовременная (в случае болезни или других критических ситуаций) и на определенный срок (ежемесячная выплата в течение 10 лет). В последнем случае на деньги, которые будут оставаться на счете, будет начисляться инвестиционный доход.

Лазебная отметила, что введение накопительной пенсионной системы не означает отказ от солидарной, когда те, кто работает, содержат пенсионеров. Эти две системы будут функционировать параллельно.

Популярные статьи сейчас

В "Эпицентре" продают подаренное военное снаряжение, - волонтеры

Украинцам показали цены бензин, дизтопливо и автогаз в разных областях

В США спрогнозировали, сможет ли Украина вернуть Крым и Донбасс

АЗС изменили цены на топливо: сколько стоит бензин и ДТ

Показать еще