Украинцам разъяснили, как и когда в стране заработает накопительная пенсионная система.

Как передает "Хвиля", об этом пишет "Слово и дело".

Ранее в интервью изданию министр социальной политики Марина Лазебная рассказала, что преимуществом накопительной системы является именно то, что люди смогут самостоятельно распоряжаться своим счетом и контролировать его.

"Взносы должна платить я, как работник, на свой счет, и за меня дополнительно должен платить работодатель. Да, есть дискуссии, в равной пропорции или нет. Кто-то говорит, пусть работник платит больше, а работодатель ‒ меньше. Я – сторонник пропорционального состава, чтобы работник и работодатель платили поровну", – объяснила она.

Так, на данный момент в Верховной раде зарегистрирован законопроект об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении, на который опирается правительство. Лазебная отметила, что его планируют принять в первом чтении осенью этого года.

В целом, законопроектом предусматривается, что один процент из уплаченных человеком налогов уйдет на его личный счет, а еще 2% – от единого социального взноса, который будет платить за работника работодатель.

При этом предполагается, что человек сам сможет выбрать пенсионный фонд, а при выходе на пенсию выбрать, как именно получать накопленные средства – забрать все или получать деньги равными частями.

К тому же средства из пенсионных фондов можно будет передавать по наследству, как это предусмотрено Гражданским кодексом.

По словам Лазебной, в Украине есть 60 негосударственных пенсионных фондов и предлагала создать их своеобразный рейтинг.

"Можно выставить им правила, авторизовать их, выбрать топ-10, топ-15 и сказать людям: вот твой накопительный счет, он обязателен, но ты можешь выбрать из тех 10-15 фондов по доходности, активам, бэкграунду, по истории, потому что они уже по 15 лет существуют в стране – выбирай и управляй своими активами", – подчеркнула она.

Кроме того, министр соцполитики предложила свой вариант, как избежать или минимизировать нагрузку на фонд оплаты труда.

"Вот сколько сегодня человек платит? 19,5% НДФЛ плюс военный сбор. Вот в этих пределах, чтобы он заплатил взнос на свой счет. То есть, государственный или местные бюджеты где-то потеряют в поступлениях от НДФЛ. И второе: когда работодатель платит 22% ЕСВ, мы тоже предлагали отчисления в накопительные счета работников, чтобы работодатели делали в этих пределах, без увеличения нагрузки", – рассказала Лазебная.

А вот президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак в комментарии изданию сообщил, что на сейчас также пока не зарегистрирован в Раде законопроект, предусматривающий, что 50% накоплений в пенсионный фонд будут от ЕСВ, а 50% – возьмут из бюджета.

Популярные статьи сейчас

Данилов раскрыл важную деталь секретного Плана обороны Украины

Обязательная вакцинация: Ляшко рассказал, как будут расширять перечень профессий

В monobank едко отреагировали на ограничения ПриватБанка по денежным переводам

Нацбанк установил курс доллара после праздников

Показать еще

"Чтобы не было сопротивления, есть предложение брать (на накопления – ред.) от ЕСВ – 1 или 0,5%, и столько же добавит бюджет – то есть заберут из других налогов. Поэтому вопрос в том, чтобы не повышать дополнительную налоговую нагрузку на граждан – хоть это и не является налогом, ведь это отчисления на личный счет гражданина, который является его собственностью", – разъяснил он.

Козак также рассказал, что к одной из ключевых проблем, почему в Украине не могут ввести накопительную пенсионную систему, относится значительное недоверие к государству.

"У населения есть, в принципе, недоверие к государству. С гражданами нужно работать по всем законам, в том числе и по этому. Разъяснять, в чем суть определенного законопроекта, для чего он важен, почему нужен", – сказал он.

При этом Козак подчеркнул, что люди не понимают, что это за система. Граждане трудоспособного возраста должны отчислять часть доходов, в связи с этим им нужно объяснять, насколько это важно.

Он также разъяснил, что сейчас не говорится о том, что через 5-10 лет солидарная система исчезнет. Она продолжит работать и дальше. По его словам, работодатели граждан, приближающихся к пенсионному возрасту, так же, как и все остальные, будут отчислять часть доходов в эту систему. Когда у граждан будет право на пенсию, они будут получать ее из нескольких источников – и с I уровня, и дополнительно со II уровня.

К тому же Козак подчеркнул, что если граждане успели накопить немного средств, тогда, возможно, будет единовременная выплата, ведь нет смысла растягивать ее на несколько лет.

Он также рассказал, что запуск накопительной пенсионной системы планируется с 1 января 2023 года. В это время первые отчисления попадут на накопительные счета граждан.

Таким образом, если украинец выходит на пенсию в феврале 2023 года, то он имеет право получить накопленные средства в виде пенсии. При этом первые пенсии со второго уровня должны быть уже через месяц после внедрения системы.