Польский эксперт по государственному управлению Пьотр Кульпа назвал главную причину смерти украинской государственности.

Ее он назвал во время беседы с политологом, шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко.

"Основа любого государства – это Конституция. В украинской Конституции зашиты ошибки, проявление которых является приговором для всей украинской государственности. Смерть украинской государственности записана в ее Конституции. Украина – это единственная страна на Земле, где исключительно парламент имеет право назначать и освобождать министров. Это обозначает, что в Украине нет премьер-министра, который по Конституции открывает и закрывает заседания, подписывает протокол, а есть 22 премьер-министра", - отмечает эксперт.

Это, подчеркивает Кульпа, дает возможность узким группам влияния, таким как олигархия и международные корпорации, "нагибать" украинскую государственность под свои потребности.

Также он отмечает, что те, кто пытается создать в Украине вертикаль власти вынужден делать это неконституционным путем

"Янукович делал через силовиков и коррупцию. Результат очевидный и каждый, кто будет так делать, так закончит", - отметил эксперт.

Пьотр Кульпа

Кульпа также добавил, что управлять системой в стране может тот, кто менее заинтересован, поскольку может заставить тех, кто более заинтересован делать то, чего сам он делать не хочет.

"И получается, что органы, которых в Конституции нет, имеют инструменты, не имея ответственности, а те, у которых есть ответственность, не имеют инструментов", - отметил он.

В пример эксперт привел любую компанию, в которой система организации является приговором для банкротства. В таких случаях владельцы бизнеса сразу начинают ее менять.

"В государстве получается так, что премьер-министр не влияет на министров, министр не влияет на замов, министр не влияет на шефов агентств, потому что реально влиять – это дать возможность уволить. Эта система копировалась во всех органах. Это система организованной институционализированной безответственности. Тот, у которого есть интерес, у него нет инструментов. Те у которых есть инструменты, нет ни ответственности, ни интересов. Это главная причина. Все остальное является последствием", - отметил Кульпа.

Он считает, что такая система в Украине сформировалась в результате "коалиции преступников, идиотов и врагов Украины, агентов".

Популярные статьи сейчас

Россия отказалась от демилитаризации Запорожской АЭС

Украинские супермаркеты показали заоблачные цены на гречку и рис, макароны подешевели

ПФУ показал алгоритм действий для получения пенсионного удостоверения

АЗС снизили цены на бензин, дизтопливо и автогаз в Украине

Показать еще

"Любая организация в такой системе исчезнет", - подчеркнул он.