Национальный банк Украины утвердил новые требования на выдачу потребительских кредитов.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, Нацбанк утвердил требования к раскрытию небанковскими финансовыми учреждениями полной информации об услуге потребительского кредитования и полной стоимости кредита для потребителя.

В частности, это касается веб-сайтов банков, распространения информации в рекламе, информирования во время пользования кредитом, а также особенностей раскрытия информации о микрокредитовании.

При этом в Нацбанке уточнили, что через три месяца все небанковские финансовые учреждения, имеющие право предоставлять потребительские кредиты, должны раскрывать исчерпывающую информацию об услугах на веб-сайте в едином унифицированном формате. Потребители, со своей стороны, должны иметь возможность загрузить файл с исчерпывающей информацией о полной стоимости, условиях получения услуги, последствиях нарушения Договора по кредиту и тому подобное. А вот через 6 месяцев на вебсайтах всех небанковских финансовых учреждений должны появиться калькуляторы для расчета расходов по кредиту с учетом выбранных потребителем условий кредитования.

К тому же на веб-сайтах финансовых учреждений должна быть достаточная по объему, достоверная информация об условия предоставления потребительских кредитов.

А именно:

должна указываться общая стоимость кредита со всеми комиссиями и платежами (в частности в отношении комиссий третьих лиц и платежей за сопутствующие услуги, например, страховой компании, государственного регистратора, нотариуса, оценщика);

реальная годовая процентная ставка, сроки и суммы, условия досрочного погашения, штрафные санкции в случае нарушения условий кредитования.

"Потребитель еще на этапе выбора кредита должен иметь возможность получить полную и понятную информацию с веб-сайта финансового учреждения для сравнения с аналогичным кредитным продуктом другого финансового учреждения или банка. Поэтому веб-сайты финансовых учреждений уже через три месяца должны содержать четкий перечень минимально необходимой потребителю информации", - подчеркнули в НБУ.

Кроме того, во время пользования кредитом финансовые учреждения будут информировать потребителя через выбранный по согласию с ним канал для коммуникаций, например через смс-информирование, мессенджер или личный кабинет клиента на сайте финансового учреждения.

В Нацбанке также отметили, что реклама кредитов финансовых учреждений не должна вводить потребителя в заблуждение. К примеру, указание только привлекательной для потребителя процентной ставки на уровне 0% или 0,01% недопустимо. В рекламе потребительского кредита должна указываться реальная годовая процентная ставка, максимальная сумма и срок кредита.

Вдобавок к этому в ведомстве разъяснили, что эти требования не применяются к имиджевой рекламе финансовых учреждений, не содержащей указания условий конкретных кредитных продуктов. К тому же способ изложения информации в рекламе не должен усложнять ее визуальное восприятие, поэтому предлагаются требования к шрифтам, цвету рекламных текстов, его фону и размещению и тому подобное. Аналогичные требования уже работают для банков, осуществляющих деятельность в сфере услуг по предоставлению потребительского кредита.

Популярные статьи сейчас

Украина должна быть готова к любому развитию событий на Донбассе, - Зеленский

Новая почта предупредила украинцев о новой схеме мошенников

В Германии назвали новые опасные особенности COVID-штамма "Дельта"

Третья мировая гибридная война: как высокие цены на энергоресурсы ускоряют зеленый переход

Показать еще