4 октября Датское энергетическое агентство одобрило введение в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2", поскольку оператор газопровода компания Nord Stream 2 AG выполнила все условия, включая сертификацию.

Об этом сообщает Reuters.

"Теперь Nord Stream 2 AG выполнила все условия для введения трубопровода в эксплуатацию", – заявило датское агентство.

В то же время Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) обратилось к Nord Stream 2 AG с требованием предоставить информацию и доказательства того, что все нормативные требования по эксплуатации газопровода выполнены.

"Это, в частности, касается вопросов недискриминационного доступа к сети и интеграции интерконнектора в зону немецкого рынка", – заявили в Bundesnetzagentur.

Также регулятор сделала соответствующий запрос, поскольку есть вероятность, что прокачка газа по "Северному потоку-2" может начаться в ближайшее время.

Отметим, что ранее в Nord Stream 2 AG сообщили, что началось заполнение одной из двух труб газопровода для испытаний.

Читайте также: "Північний потік – 2", як геополітична поразка Заходу"

Но для начала полноценной работы "Северного потока-2" компания должна получить на проект всю необходимую сертификацию для того, чтобы российский проект стал независимым оператором транспортной системы.

Заявку Nord Stream 2 AG отправила в Bundesnetzagentur 13 сентября. Срок рассмотрения – 4 месяца. Далее проект направят на изучение в Европейскую комиссию, которая обнародуют свой вывод после двух или четырех месяцев.

Далее заключение Брюсселя будет оправлено обратно в Федеральное сетевое агентство, которое будет принимать решение о сертификации еще 2 месяца.

"Эксплуатация без соответствующей сертификации будет наказываться штрафом", – отметил 4 октября представитель немецкого регулятора.

Популярные статьи сейчас

В Украине воцарился «ветеринарный подход» к вакцинации людей от Covid-19

Зеленский ответил на петицию об ответственности за принудительную вакцинацию

Украинцам готовят новые тарифы на доставку газа: сколько заплатим

Клиентам Ощадбанка рассказали, как снимать наличные с карт без комиссии в банках партнерах

Показать еще