Первые таблетки от коронавирусной инфекции COVID-19 прошли испытания на людях.

Как передает "Хвиля", об этом пишет New Atlas.

Так, фармацевтическая компания Merck разрабатывала молнупиравир за несколько лет до пандемии в качестве противовирусного средства, нацеленного на РНК-вирусы, с основным упором на грипп. Этот препарат должен был вступить в первую фазу клинических испытаний, однако SARS-CoV-2 внес свои коррективы.

Ученые теперь представили финальные результаты третьей фазы исследований, которые показали снижение рисков госпитализаций и смертности от коронавируса на 50% при приеме в течение 5 дней после появления симптомов.

Таким образом, уже в конце 2019 года препарат был готов к первоначальным испытаниям на людях, направленных против гриппа, однако когда появился SARS-CoV-2, все исследования сместились на то, будет ли молнупиравир работать против коронавирусной инфекции. В связи с этим в мае 2020 года фармацевтический гигант Merck ускорил процесс клинических испытаний, и к октябрю началась крупная фаза 2/3, которая охватила свыше 20 стран.

Исследование разработали, чтобы выяснить, снижает ли молнупиравир риск госпитализации или смерти у пациентов с высоким риском тяжелой формы COVID-19. Так, пациентам в испытании был назначен пятидневный курс перорального препарата, который начинался в течение пяти дней после первоначального появления симптомов.

Как результат, было обнаружено, что препарат снижает частоту госпитализаций или смертей на 50% по сравнению с плацебо. Более того, лишь 28 из 385 пациентов, принимавших молнупиравир, попали в больницу с COVID-19 по сравнению с 53 из 377 пациентов в группе плацебо. К тому же ни один из госпитализированных пациентов с молнупиравиром не умер, по сравнению с восемью смертельными случаями в группе плацебо.

По словам клеточного микробиолога из Университета Рединга Саймона Кларка, эти результаты кажутся чрезвычайно многообещающими. Но поскольку полные данные испытаний еще не опубликованы, неясно, подойдет ли этот препарат для всех. Так, промежуточные данные от Merck указывают на то, что в исследуемой когорте не было обнаружено никаких побочных эффектов. Однако Кларк подчеркнул, что еще многое предстоит узнать о том, как этот препарат влияет на разных людей.

"Этот препарат работает, заставляя механизм, воспроизводящий генетический материал Covid-19, совершать ошибки, тем самым останавливая эффективное воспроизведение", - объяснил он.

Тем временем, генеральный директор Merck Роберт Дэвис выразил уверенность, что результаты испытаний удовлетворительны. По его словам, в ближайшее время компания планирует подать разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Правительство США уже предварительно заказало 1,7 миллиона курсов препарата.

"Имея эти убедительные результаты, мы с оптимизмом надеемся, что молнупиравир может стать важным лекарством в рамках глобальных усилий по борьбе с пандемией и дополнит уникальное наследие компании Merck по достижению прорыва в области инфекционных заболеваний, когда они больше всего необходимы", - сказал он.

Сейчас предполагается, что стоимость пятидневного курса молнупиравира составит около 700 долларов. При этом Merck заявляет, что будет внедрять многоуровневую ценовую политику, чтобы препарат был доступен для стран с низким уровнем доходов.

Популярные статьи сейчас

В Киеве назвали новые даты осенних каникул

Зеленский ответил на петицию об ответственности за принудительную вакцинацию

Клиентам Ощадбанка рассказали, как снимать наличные с карт без комиссии в банках партнерах

Клиенты monobank столкнулись с серьезной проблемой: детали

Показать еще