В 2022 году в Украине увеличится налог на недвижимость.

Об этом говорится в актуальной редакции Налогового кодекса Украины.

Так, в будущем году ожидается повышение налога на 21%, а больше всего придется платить украинцам, которые владеют большими квартирами и частными домами – более 300 кв. м и более 500 кв. м соответственно.

За квартиру площадью более 100 кв. м придется заплатить на 2 832 грн., как в этом году, а уже 3600 грн. Размер налога будет рассчитываться от размера минимальной зарплаты – 1,5% от минималки за каждый лишний квадрат. В 2021 году это 70,8 грн., но уже в 2022 году налог вырастет до 90 грн. за кв. м.

Отметим, что платить придется за лишние квадраты – более 60 кв. м для квартир и более 120 кв. м для частных домов.

Больше всего заплатят владельцы квартир площадью более 300 кв. м и домов более 500 кв. м – 25 000 гривен за год.

Стоит также отметить, что платить налог на недвижимость должны только владельцы жилья. Кроме того, сумма налога не зависит от количества членов семьи или людей, прописанных в доме или квартире.

Оплачивать налог нужно раз в год, а делать это должен человек, на которого оформлен лицевой счет.

В случае если лицевой счет разделен на несколько совладельцев и даже после разделения счета метраж превышает установленные нормы, налог должен будет заплатить каждый из совладельцев. Налог будет начисляться только на метры, превышающие установленную норму.

При этом каждый из совладельцев платит только свою долю. Для домов или квартир, которые находятся в общей собственности, но не имеют разделенных лицевых счетов, налог платит один из владельцев.

Платить налог нужно ежегодно начиная с 1 июля. Оплата производится за прошлый год в течение 30 дней с 1 июля или в течение 60 дней после получения налогового уведомления.

Если квитанцию на оплату не выслали, то украинцам советуют самостоятельно обращаться в Налоговую службу, чтобы избежать переплат в виде пени и штрафов. Так, просрочка на срок до 30 дней приводит к увеличению суммы налога на 10%, а более 30 дней – на 20%.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз оправдался перед клиентами за тариф на газ в 47 гривен

Эксперты объяснили "ступор" на рынке недвижимости: что с ценами на квартиры

Блинкен и Лавров повздорили из-за Украины и Евромайдана

Дан Балан не смог усидеть на месте увидев Тину Кароль

Показать еще