В случае отставки спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова есть определенные риски.

В новой беседе шеф-редактор "Хвыли" Юрий Романенко с Александром Харебиным разобрали роль Разумкова в становлении Зеленского главой украинского государства и риски его отзыва с должности.

Харебин напомнил, что во время первого апрельского (2019 года) интервью на канале 1+1 Зеленский совершил первый акт предательства, чем показал всем остальным, что "они никто и пешки", чем совершил сильный удар по команде.

"Это был сильный удар по команде, которые предполагали, что они уважают и поддерживают другого президента", - сказал он и добавил: "Дмитрий Александрович [Разумков] остался тем человеком, который отработал голосом, интеллектом, разумом и лицом Зеленского президентскую компанию без зазрения совести. Благодаря Разумкову Зеленский стал президентом. Стал бы Владимир Александрович без Разумкова президентом? Стал бы, но каким? С каким процентом голосов? Что бы он делал, если бы другие месседжи и другие смыслы звучали?".

Вопрос в том, что Разумкова "долго прятали". После он стал не просто лидером партии, а номером один в списке - он и завел партию "Слуга народа" в парламент.

"И люди голосовали однозначно за Зеленского, но за Зеленского-Разумкова", - подчеркнул эксперт.

Харебин объяснил, что дальше во власти началась внутривидовая война за должности, зарплаты и назначения "своих" людей. Закончилась первая такая война отставкой Андрея Богдана (первого главы Офиса президента), отставкой первого Кабмина. Эксперт заметил, что дальше наступила эпоха Андрея Ермака (действующий руководитель ОП), а Разумков смог удержаться в должности.

Как заметил Юрий Романенко, Разумков ни в какой скандал не "влип", поэтому отставка его с должности спикер Верховной Рады интересна тем, что предъявить ему нечего с точки зрения какого-то политического фейла.

"Разумкову можно предъявить самую трагическую вещь, которую ненавидят президенты - нелояльность. Мы помним известную цитату Никиты Потураева на "Трускавец 1" (1 октября началась поездка "слуг народа" Трускавец 2"): "Вы никто и звать вас никак, вы все обязаны президенту", - объяснил Харебин.

Харебин заметил, что из команды Зеленского из себя что-то представляют в политическом поле только некоторые "члены экспертного сообщества", которые умеют говорить, знают, что говорить и понимают контекст мира, в котором живут. Все остальные "просто ходят на работу и что-то получают". Он допустил, что если отставка Разумкова состоится, то тайные зарплаты депутатов, о которых все говорят, просто исчезнут.

"Люди, которые сейчас представляют из себя верховную власть на Банковой, во-первых, те, кто помнят, благодаря кому Зеленский стал президентом, хотят это забыть, потому что это такой немой упрек, когда люди смотрят в зеркало и видят крупное слово "предатель". Им хочется забыть, что они предали команду, людей. А вторая часть Офиса - это люди, которые никак не помогали Зеленскому стать президентом, а просто пришли во власть", - пояснил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Новая почта предупредила украинцев о новой схеме мошенников

ВОЗ спрогнозировала, сколько еще продлится пандемия коронавируса

В Киеве подорожает проезд в транспорте: что будет с льготами

У Путина признали участие россиян в войне на Донбассе, - ТКГ

Показать еще