В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в октябре.

Как передает "Хвиля", об этом пишут Украинские Новости.

Так, согласно данным Укргидрометцентра, в октябре 2021 года средняя месячная температура в Украине ожидается в пределах 7-12 градусов тепла, в Карпатах 6-7 градусов, что близко к климатической норме.

Исходя из прогноза синоптиков, месячное количество осадков ожидается 28-67 мм, в Карпатах местами 80-105 мм, что в пределах климатической нормы.

При этом данные многолетних наблюдений свидетельствуют, что в октябре средняя месячная температура составляет 6-13 градусов тепла, в Карпатах местами 4-5 градусов тепла.

А вот абсолютный минимум температуры воздуха - 4-16 градусов мороза, в северных, центральных, восточных областях и в Карпатах местами 17-23 градусов мороза, на юге Крыма 0-3 градусов мороза.

Погода в Украине, прогноз погоды, Укргидрометцентр
Погода в Украине

Тем временем, абсолютный максимум температуры воздуха - 26-34 градусов тепла, в Крыму до 35 градусов, на высокогорье Карпат 20-21 градусов.

В свою очередь, средняя месячная количество осадков составляет 29-54 мм, местами во Львовской, Ивано-Франковской областях и горах Крыма 64-84 мм, в большинстве районов Закарпатья 86-106 мм, на высокогорье Карпат 120-129 мм.

Как пишет РБК-Украина, согласно прогнозу народного синоптика Леонида Горбаня, в первые дни октября будет прохладно, а 4-5 числа вероятны холодные дожди. А вот уже к концу первой декады октября потеплеет, а середина месяца принесет около +20 тепла, сухо, солнечно.

Теплее всего будет на Покровы, 14 октября. Однако уже через пару дней резко похолодает до +6+8 градусов, ожидаются холодные дожди. К 20-му числу придут ночные заморозки на север и восток.

Синоптик также сообщил, что после 25 октября украинцев ждет глубокая осень – могут быть морозы ночью до -7 градусов. В конце месяца потеплеет до +8+10, но ненадолго.

Заведующая отделом климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины, доктор физико-математических наук Вазира Мартазинова в эфире Украинского радио также подтвердила, что погода в Украине в октябре будет напоминать сентябрьскую. По ее словам, в середине месяца ожидается потепление, после чего температура резко снизится, и ударят морозы.

Популярные статьи сейчас

ПФУ показал, сколько пенсионеров получают свыше 10 тысяч гривен

Рестораны готовятся к "черной" карантинной зоне и боятся подстав полиции

В Украине резко подскочила смертность от COVID-19: какие области могут попасть в "красную" зону

У Кличко назвали дату начала "уникального" отопительного сезона

Показать еще

"Октябрь пойдет по близкой к сентябрьской динамике. То есть температура повысится, и где-то до середины месяца мы увидим хорошие теплые дни", – рассказала она.

Она также отметила, что во второй половинке октября надо готовиться к резкому похолоданию – до -8 °С.

"Очень резкое похолодание до конца месяца. По нашим расчетам, ночные температуры в северных и центральных областях Украины могут быть до -6 — -8, а, возможно, и ниже", – объяснила Мартазинова.

Исходя из прогноза, в начале ноября температура снова поднимется.

"Первая половина ноября будет в целом теплее, чем конец октября. Но к концу ноября температура снова снизится. Это уже пошла зима", – добавила Мартазинова.