Национальный банк Украины рассказал, как распознать фальшивые купюри.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает пресс-служба банка в видео на Фейсбук.

Так, Нацбанку приходится постепенно изымать из оборота банкноты номиналом 200 гривен, выпущенные в 2007 году: их массово подделывают. Однако украинцам все равно нужно быть внимательными и самостоятельно проверять подлинность купюр — не только "двухсоток".

В НБУ рассказали, что проверить, подлинна ли купюра, можно одним из способов:

- потрогать. Банкнотная бумага тактильно отличается от обычной, а также имеет иную рельефность изображения с лицевой стороны;

- посмотреть на просвет. Будет виден портрет Леси Украинки и графический знак;

- посмотреть на микротекст ленты. В случае купюры в 200 гривен там будет надпись "200 гривен" и подчеркнутое обозначения номинала "200";

- на купюрах есть сквозной элемент. Все элементы цифрового обозначения 200 должны совпадать, дополнять друг друга

- наклоните купюру. Надпись "200" в в левом нижнем углу напечатана специальной объемной красной, которая должна переливаться цвет с малиново-фиолетового на оливково-зеленый.

При этом описанные выше способы подходят для купюр, напечатанных в 2007 году. А вот более новые банкноты имеют другие степени защиты.

К тому же подозрительную банкноту можно отнести в банк и проверить ее там – данная услуга бесплатная. Если "двухсотка" оказалась настоящей, взамен должны дать другую, тоже настоящую, но уже не подозрительную. При этом фальшивку не компенсируют, а заставят обратиться в правоохранительные органы. Они буду выяснять, как поддельная банкнота попала к вам.

Популярные статьи сейчас

Карантин в Украине: кто входит в "красную" зону

Синоптики спрогнозировали, когда в Украину вернется потепление

ПриватБанк заморозил средства клиента: в банке объяснили причину

В Киеве назвали новые даты осенних каникул

Показать еще