Украинцам показали обновленные цены на подсолнечное масло.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Грейн Трейд.

Так, прогнозы увеличения мирового производства масличных в 2021/22 МР пока существенно не повлияли на цены, так как сокращение производства рапса уже привело к его удорожанию, что поддержало цены на другие культуры.

При этом ожидается, что в 2021/22 МР площади сева десяти основных масличных культур в мире, по сравнению с предыдущим сезоном, вырастут на 7,5 млн га до 306 млн га, в результате чего их производство увеличится на 24,1 млн т. Однако запасы масличных культур продолжат сокращаться, и лишь запасы сои вырастут.

К тому же на фоне сокращения предложений рапсового масла вырастет спрос на подсолнечное, соевое, а также пальмовое масло.

Подсолнечное масло в Украине, импортеры, украинское происхождение
Подсолнечное масло в Украине

В частности, октябрьские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии выросли на прошлой неделе на 6,4% до 4441 ринггитов / т или 1061,55 $ / т на прогнозах сокращения производства и активизации экспорта.

К тому же на рынке пальмового масла сохраняется высокая волатильность, в связи с тем, что дефицит предложений подсолнечного масла, вызванный задержкой сбора подсолнечника в черноморском регионе, заставляет покупателей покупать дешевое пальмовое масло.

А вот в Украине цены на подсолнечное масло остаются на уровне 1260-1300 $ / т FOB. При этом сезонное снижение цен не наблюдается, ведь производители сдерживают продажи подсолнечника в ожидании роста цен, как это было в прошлом году.

"Активное уборки сои и хорошая ее урожайность в США сдерживают рост цен, однако на фоне остановки заводов в Китае декабрьские фьючерсы на соевое масло в Чикаго за неделю выросли на 4,7% до 1273 $ / т, отыграв падение предыдущей недели", - пишет издание.

Более того, в Китае остановились свыше 20 заводов по переработке сои в результате ужесточения требований правительства к выбросам. Это уменьшит спрос на сою, однако увеличит его на соевое масло. В связи с этим, фьючерсы на соевое масло на бирже в Даляне выросли на 2% до 1493 $ / т.

На прошлой неделе египетский GASC провел международный тендер по закупке 30 тыс. т соевого и 10 тыс. т подсолнечного масла. Однако приобрел на нем всего 12 тыс. т подсолнечного масла с поставкой с 15 ноября по 15 декабря и оплатой сразу после поставки по цене 1289 $ / т CIF. При этом цены предложений подсолнечного масла составляли 1314-1328 $ / т, а соевого - 1340-1378 $ / т CIF.

Таким образом, итоги тендера свидетельствуют о готовности покупателей ожидать снижения цен на фоне увеличения прогнозов производства.

Популярные статьи сейчас

Аналитики спрогнозировали курс доллара на конец октября

Крупные супермаркеты показали цены на сахар в середине октября

Украинцам рассказали, ждать ли снижения цен на подсолнечное масло

Эксперты объяснили, как цены на газ повлияют на курс доллара

Показать еще