С 1 октября в Украине стартует отопительный сезон, с началом которого изменятся тарифы на газ, электроэнергию, отопление и горячую воду.

Кроме того, как пишет издание "Вести", с октября некоторым украинцам уменьшат субсидии.

Тарифы на электроэнергию

Так, с 1 октября для бытовых потребителей, которые за месяц используют до 250 кВт-ч электроэнергии, тариф будет снижен до 1,44 грн. вместо 1,68 грн. Как подсчитали в Кабмине, таких потребителей в Украине более 80%.

Тарифы на электроэнергию в Украине
Тарифы на электроэнергию в Украине

В то же время эксперты считают, что показатель потребления в 250 кВт-ч является недостаточным. К примеру, в многоквартирных домах недостаточным будет показатель даже в 300 кВт-ч, а при наличии бойлера дополнительно в месяц нужно учитывать около 180 кВт-ч, а если установлена электроплита – еще 90 кВт-ч.

"У кого дома стоят электроплиты, то все они рискуют не вписаться. А в Киеве это все дома выше девяти этажей", – отметил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Тарифы на газ

В связи с рекордным ростом цен на газ в Европе, стоимость кубометра топлива в Украине, установленная на октябрь, уже превысила 30 гривен.

Например, газоснабжающая компания "КиевГазЭнерджи" в октябре подняла цены на газ более, чем на 10 гривен – с 19,8 грн./куб до 30,5 грн./куб.

Тарифы на газ
Тарифы на газ

В то же время компания Yasno в Киеве, Днепре и Донецкой области установила тариф на октябрь в размере 12 грн./куб.

Отметим, что для украинцев, которые подписали годовые контракты с поставщиками газа, цена на топливо не изменится до конца отопительного сезона. Так, поставщики, которые обслуживают около 76% бытовых потребителей, предложили годовой тариф на уровне 7,8-8 грн./куб.

Тарифы на отопление

Повышение цен на газ повлечет за собой рост тарифов на отопление. Эксперты прогнозируют повышение на около 40% в зависимости от региона. В некоторых городах рост тарифов будет меньше, а в некоторых достигнет 70%. Например, в Киеве и Полтаве ожидается повышение на 40%, в Одессе – на 56%, а вот в Черновцах – на 70%.

Тарифы на отопление
Тарифы на отопление

Популярные статьи сейчас

Карантин в Украине: кто входит в "красную" зону

Синоптики спрогнозировали, когда в Украину вернется потепление

Украинцам готовят новые тарифы на доставку газа: сколько заплатим

"Больше не скрываю": Тина Кароль разоткровенничалась с фанатами о чувствах и страсти

Показать еще

Это значит, что 1 гигакалория для потребителей Киева, у которых есть приборы учета, будет стоить около 2,2-2,3 тыс. грн. У тех, у кого счетчиков нет, будут платить около 50-54 грн. за квадратный метр. Отметим, что сейчас тарифы составляют 1,654,41 грн./Гкал и 38,5 грн./кв. м.

Отметим, что в Украине уже вступил в силу закон №1060, согласно которому жители многоквартирных домов обязаны платить не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам – за лишние тепло и воду, которые ушли на дом.

Субсидии

С 1 октября в полтора раза сократятся все нормативы потребления коммунальных услуг. Их вернут до докарантинных показателей. Эти нормативы влияют на размер субсидии, а это значит, что сокращение норм повлечет за собой сокращение размера субсидий.