В Украине резко выросли цены на томаты – их стоимость увеличилась в полтора, а иногда и два раза.

Как передает "Хвиля", об этом пишет biz.today.ua.

Эксперты "препарировали" рынки и супермаркеты Одессы. Впрочем, несмотря на небольшую разницу в цене, тенденции схожи на всей территории Украины.

Так, еще на прошлой неделе полевые помидоры-сливки продавали по 10-15 гривен за кило. А теперь практически везде на рынке продавцы просят за кило по 20 гривен. А вот в супермаркетах цены еще дороже: за неделю они выросли с 17 до 28 гривен. Это только за самые дешевые помидоры, потому что дорогие уже выросли в цене так, что даже подступиться боязно.

В частности, за килограмм сорта "Микадо" хотят от 35 до 50 гривен, тогда как еще неделю назад кило этих сладких томатов можно было купить за 25-30.

Выросли в цене и другие овощи и фрукты

Огурцы стоят по 20-25 гривен килограмм. Однако за свежие и самые красивые хотят 30-35. Кабачки на рынке торгуются по 15-25 гривен. Магазинные ценники на них остановились на отметке в 22 гривны. Баклажаны на рынке представлены в широком ценовом диапазоне от 18 до 35 гривен - в зависимости от качества. В магазине за все хотят по 30 гривен.

Цены на овощи
Цены на овощи

А вот перцы в этом году уродили неплохо. В связи с этим и цены на них, несмотря на то, что уже немного выросли, все еще остаются "божескими". Тем временем, светло-зеленые перцы стоят дешевле – их можно купить за 12-18 гривен. Красные и желтые идут на базаре за 18-30. В магазинах цены на них заметно выше. Так, за "зеленые" берут по 25 гривен, а за сладкие и мясистые красные вообще хотят по полсотни.

В свою очередь капуста белокочанная торгуется от 8 до 15 гривен за килограмм – все зависит от того, где она продается и какой имеет товарный вид. Так, кило молодой капусты на рынке стоит 20-25 гривен, а ее магазинный аналог продают за 23. Килограмм репчатого лука на рынке ценится по 8-15 гривен, а в магазине отдают за 10. Картофель на рынке, в зависимости от калибра, стоит по 10-18 гривен, а в супермаркетах идет по 14.

Также резко сократилось на рынке предложение кукурузы. Правда, за один кочан до сих пор просят от 8 до 12 гривен, но выбор становится все беднее.

Касательно грибов, то привычные шампиньоны идут по цене 45-55 гривен. А вот за лесные опята хотят 100-120 гривен.

Тем временем, груши можно найти за 10-20, но и по 50-60 также немало. В супермаркетах радуют глаз груши за 40 гривен. Яблоки на базаре тоже стартуют от 10 гривен за кило. Но преимущественно за них просят по 20-25. Килограмм синих слив на рынке продается по 15-30 гривен. В магазинах дешевле, чем за 30, слив нет.

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждут изменения в ПДД с 1 ноября: что изменится

Зеленский ответил на петицию об ответственности за принудительную вакцинацию

Украинцам готовят новые тарифы на доставку газа: сколько заплатим

Принц Уильям привел любовницу на очень важное событие в жизни Кейт Миддлтон

Показать еще

Аутсайдеры нынешнего сезона - арбузы на рынке идут по 3-5 гривен за килограмм, а в магазине - по 4.

Рыночные цены на виноград очень пестрые: от 25 до 45. За килограмм киш-миша просят аж 60. В супермаркете виноград продают по 40.