Открытие рынка земли с 1 июля 2021 года могло повлиять на экономическое поведение украинцев, однако большинство граждан пока не собираются ничего делать со своими земельными паями.

Об этом свидетельствуют данные опроса фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова.

Так, о том, что не пока не собираются продавать свою землю ,заявили 61% респондентов. 5% заявили, что хотели бы продать пай, а 6% - не против докупить побольше земли.

Возможностями рынка земли хотели бы воспользоваться 15% украинцев, которые уже имеют участок – купить или продать пай. Однако среди тех, у кого участков нет, только 6% хотели бы купить землю.

Владельцы земли, которые сдают ее в аренду заявляют, что хотели бы оставить свой участок у того же арендатора.

"Несмотря на политизированность и публичную мифологизацию этого вопроса, открытие рынка земель будет иметь реальные ощутимые последствия для около 10-15% граждан", - отмечают социологи.

48% респондентов заявили, что земли в собственности не имеют, а 5% имеют участок, но пока не оформили его должным образом.

Также 24% украинцев сообщили, что официально являются владельцами приусадебного участка, 16% - земельного пая и приусадебного участка, а 7% - только пая.

Опрос проводился с 14 по 19 мая 2021года во всех регионах страны кроме оккупированных районов Донбасса и Крыма. В нем приняли участие 2020 украинцев в возрасте старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Популярные статьи сейчас

Карантин в Украине: кто входит в "красную" зону

НБУ показал, в какие банки украинцы несут деньги

В Украине запретили пластиковые пакеты и озвучили штрафы

В Киеве назвали новые даты осенних каникул

Показать еще