Украинцам объяснили, каким будет курс доллара в 2022 году.

Об этом пишет Сегодня, передает "Хвиля".

Так, председатель правления Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек выразил мнение, что существует ряд факторов, которые обеспечивают хорошую поддержку гривны, в частности:

- Украина собирает рекордный урожай (он продается по достаточно высоким ценам, и его хватит надолго);

- через неделю вопрос выплат по внешнему долгу государства будет практически полностью закрыт в 2021 году;

- график выплат по госдолгу в 2022 году умеренный, а резервы НБУ очень высоки и обеспечивают запас прочности на годы вперед.

По словам Шпека, данные факторы дают основания ожидать продолжения стабильности на валютном рынке.

При этом он рекомендует хранить большую часть сбережений в национальной валюте, несмотря на высокую инфляцию вокруг.

"Опыт последних лет показал, что даже в условиях сезонных и других колебаний валютных курсов такая стратегия себя оправдывает", – подчеркнул председатель правления Независимой ассоциации банков.

А вот начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин спрогнозировал, что в течение следующего года средний курсовый коридор составит 28,3-28,9 грн/долл.

По его словам, курс приблизится к верхней границе этого диапазона в конце года.

"Базовый сценарий предусматривает сдержанный экономический рост, урожай на среднем уровне последних двух лет, а также средние экспортные цены при более высоких ценах на энергоносители", – объяснил Шевчишин.

К тому же аналитик рассматривает и менее оптимистичный сценарий, в котором заложены многие негативные факторы, в частности, снижение экспортных цен из-за экономического кризиса в Китае.

Популярные статьи сейчас

В ПФУ рассказали о финансировании пенсий перед ноябрем

Министерство обороны от Верещук имени Резникова

Кабмин нашел способ сэкономить на пенсиях, субсидиях и соцвыплатах

"Больше не скрываю": Тина Кароль разоткровенничалась с фанатами о чувствах и страсти

Показать еще

А также отток капитала с развивающихся рынков и Украины в частности, заметное восстановление экономики, высокие цены на энергоносители, которые препятствуют росту, могут негативно сказаться на курсе.

При этом Шевчишин подчеркнул, что если все эти негативные прогнозы оправдаются, курс может достигать 33-35 грн/долл.

Позитивный прогноз

В свою очередь инвестиционный аналитик Вадим Бардас дал более оптимистичный прогноз.

Он выразил мнение, что в течение 2022 года курс будет колебаться в пределах 27-28 гривен при сохранении тенденции к постепенной переоценке гривны.

"Это будет связано с благоприятной ситуацией на сырьевых рынках и сокращением внешнего долга Украины", – сказал он.

По словам Бардаса, в следующем году курсом ожидаются так называемые сезонные колебания, связанные с особенностями украинской и мировой экономики.

Он также отметил, что укрепление гривны ожидается в конце весны и начале лета 2022 года.

Кроме того, в начале четвертого квартала из-за снижения выплат по внешнему долгу, роста деловой активности и увеличения валютной выручки от фермеров и металлургов.

"Учитывая определенную вероятность эскалации военно-политических рисков в Украине и небольшого увеличения внешних выплат, имеет смысл покупать доллар сейчас с закрытием позиции до начала весны 2022 года", – объянил эксперт.

Полезна ли девальвация?

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин рассказал, что «никому не нужна слишком сильная гривна», а небольшая девальвация даже полезна.

Он также спрогнозировал, что девальвация, то есть падение гривны, не должна быть существенной и должна колебаться в пределах 5-10 копеек.

"В бюджете на 2022 год ставка 28,6, но я абсолютно уверен, что такого курса не будет", – отметил он.

По словам Пендзина, курс доллара в 2022 году составляет 27,5-27,8 грн/долл. полностью удовлетворить экономические потребности и текущую ситуацию в Украине.

Однако он подчеркнул, что резкий рост заболеваемости коронавирусом и очередной локдаун могут очень негативно сказаться на колебаниях валютных курсов в Украине.

"Если ситуация будет более-менее стабильной, то в начале года следует ожидать курс 27,5 грн/долл, а к концу года этот показатель составит около 27,8-28 грн/долл", – добавил Пензин.