Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что в случае нарастания конфликта со спикером Верховной Рады Дмитрией Разумковым, в дело вмешается президент Украины Владимир Зеленский.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил в интервью Главкому.

Так, по словам Подоляка, между Разумковым и партией "Слуга народа" проявились "фундаментальные разногласия".

При этом он подчеркнул, что "не готов говорить об отставках того или иного члена правительства, или тем более спикера парламента", объяснив это тем, что это внутрипарламентская или даже внутрипартийная ситуация.

Подоляк также выразил мнение, что спикер "открыто тормозит ключевые инициативы президента".

"Понятно, что к Разумкову нет претензий уголовного плана. Но оказались фундаментальные разногласия между партией и Дмитрием Александровичем. Вспомните его не голосование на СНБО за такие вещи как санкции в отношении Медведчука и санкции против телеканалов, которые совершенно точно являются продолжением московской информационной школы, нежелание голосовать за земельную реформу, совершенно явное нежелание идти на голосование за антиолигархический закон", - объяснил он.

К тому же Подоляк подчеркнул, что все это вопреки партии, которая его и делегировала на должность спикера.

"На мой взгляд, это свидетельствует, что он смотрит на стратегию развития государства иначе, чем команда с ее программой, с которой она шла на выборы. Он считает, что надо все же сохранить и законсервировать ту систему, которая сейчас есть. Мы же считаем, что в этой системе ресурса уже нет", - сказал он.

Советник главы ОП также назвал два варианта развития событий.

"Есть два варианта. Или ты являешься ключевым членом команды, потому что все-таки являешься спикером парламента и позволяешь делать модерационные процессы по фундаментальным президентским инициативам более эффективными. Или заявляешь, что олигархи - это хорошо, а действующая олигархическая система в государстве является вполне оптимальной", - отметил он.

Подоляк также рассказал, что действительно шокирует в поведении Разумкова.

"Кстати, что действительно шокирует в поведении Разумкова - его откровенная поддержка именно олигархов. В последнем варианте ты, разумеется, становишься оппонентом собственной команде. Но нельзя сидеть сразу на двух стульях, нельзя быть как у Гольдони Труффальдино "слугой двух господ" и делать вид, что все норм. Скажу больше: если сегодняшний мировоззренческий конфликт между Разумковым и партией и дальше будет нарастать, наверное, придется вмешаться и президенту. С жесткими решениями", - добавил советник главы ОП.

Популярные статьи сейчас

В ОП прокомментировали возможность досрочных президентских выборов

Опубликованы цены на квадратные метры в новостройках Киева, Одессы и Львова по районам

Аналитики спрогнозировали курс доллара на конец октября

Украинцам рассказали, ждать ли снижения цен на подсолнечное масло

Показать еще