В Гоструда рассказали, как проходят проверки бизнеса в Украине по выявлению неоформленных работников, которые стартовали с 1 июля 2021 года.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает Минфин.

Так, за это время проведено свыше 2 700 проверок, на которых зафиксировано около 10 000 нелегальных работников.

Кроме того, исходя из данных Госстата, в первом полугодии 2021 года число неформально занятого населения составляло практически 3 миллиона человек.

Глава Гоструда Виталий Сажиенко рассказал, как организовывают проверки украинского бизнеса.

Виталий Сажиенко /фото из сайта Минфина

По его словам, Гоструда работает в кооперации с налоговой службой и Пенсионным фондом - ведомство сравнивает и анализирует данные в их информационных базах. В отчетах налоговой, к примеру, числится компания со значительными объемами производства и миллионными оборотами.А вот согласно данным ПФУ, в ней работает лишь трое сотрудников. Такие несоответствия наводят инспекторов на подозрения.

Красным сигналом для чиновников является и то, если на предприятии большинство сотрудников оформлены через гражданские договоры. Особенно когда на таких условиях работают, к примеру, водители или продавцы, причем не год или два, а десять и более.

А вот поводом для инспектирования может стать любая недостоверная информация касательно того, что работодатель использует незадекларированный труд. Зачастую подобные проверки инициируют по обращениям граждан. При этом в Гоструда не используют анонимные жалобы - во внимание берут лишь те, в которых присутствуют данные адресанта. Также служба наведывается и к работодателям, с которыми разъяснительную работу уже проводила.

Для установки, что работник оформлен не официально, инспектор труда проверяет первичные кадровые и бухгалтерские документы, сравнивает их данные с количеством фактически присутствующих на рабочих местах.

"Отговорки – пришел на стажировку, в гости и тому подобное – не проходят, ведь закон позволяет допускать работника к работе только после его оформления, о чем, безусловно, следует уведомить налоговую. Иначе речь идет о незадекларированной работе", - объяснил Виталий Сажиенко.

Какие штрафы за нарушения

В первую очередь, если работодателя поймали с поличным при проверке, он должен заключить трудовые договоры со всеми своими неофициальными работниками и уплатить налоги и ЕСВ за все время их работы.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, какие тарифы их ждут на отопление и горячую воду

Обязательная вакцинация: Ляшко рассказал, как будут расширять перечень профессий

Циклон отступает: украинцам дали прогноз погоды на конец недели

На Украину надвигается антициклон Oldenburgia: синоптик рассказала о погоде на Покрову

Показать еще

При этом для предприятий 1-3 группы единого налога действует первое предупреждение. Остальные предприниматели сразу платят за каждого нелегального работника штраф размером 10 минимальных зарплат (на данный момент это 60 тысяч гривен). А вот за повторное нарушение наказывают штрафом в размере 30 минимальных зарплат (сейчас – 180 тысяч гривен).