Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович рассказал, какая ответственность ждет жителей ОРДЛО и Крыма за участие в выборах Российской Федерации.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом".

Так, по словам Арестовича, Россия должна понести ответственность за привлечение к "выборам" в Госдуму жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и оккупированного Крыма.

При этом он подчеркнул, что форма и сроки этой ответственности России сейчас организовываются американской дипломатией и украинским военно-политическим руководством.

"Думаю, что в речи президента на Генассамблее ООН (20 сентября президент вылетает в Нью-Йорк) будет дана политическая оценка этому привлечению. И что касается мер на уровне Украинского государства, то, как известно, Совет национальной безопасности и обороны 17 сентября ввел санкции против тех людей, которые организовывают и проводят такие "выборы", сказал Арестович.

А вот, что касается рядовых жителей оккупированных территорий, то ответственность за участие в этих "выборах" будет зависеть от уровня их вовлеченности в них.

"Здесь не надо всех одним миром мазать. Здесь надо смотреть в каждой отдельной ситуации. Есть люди, которые вынуждены это сделать, чтобы не остаться без работы. Те же самые бюджетники, которых ставят на оккупированных территориях в очень жесткое положение: не "голосуешь" — ты без работы. А, возможно, тебя еще будут преследовать. Есть люди, которые добровольно взяли и пошли", - объяснил спикер украинской делегации в ТКГ.

По словам Арестовича, решения будут приниматься после возврата Крыма и части Донбасса в Украину.

"Мы отделим зерна от плевел. Будем разбираться по существу в каждом случае отдельно", - подчеркнул он.

Кроме того, спикер уточнил, что изучением этих ситуаций будут заниматься спецслужбы, правоохранители, а также другие украинские органы власти. Он также выразил уверенность, что простые люди не пострадают.

"Пострадают в первую очередь те, которые принимали соответствующие решения и выступали пособниками оккупантов. То есть принимали активное и сознательное участие в организации антиукраинской деятельности, нарушении украинского и международного законодательств. И способствовали деятельности оккупанта", - разъяснил он.

Вдобавок к этому Арестович посоветовал "сторонникам России" покинуть временно неподконтрольные территории.

"И лучшее, что можно было бы этим людям сделать, - быстренько убраться вместе с российскими войсками, когда придет время. Потому что оставаться здесь у нас будет не лучшим решением для них", - добавил спикер.

Популярные статьи сейчас

Синоптики спрогнозировали, когда в Украину вернется потепление

ПриватБанк заморозил средства клиента: в банке объяснили причину

Украинцам показали, за какие гривны готовы заплатить до 10 тысяч

Аналитик спрогнозировал курс доллара до конца октября

Показать еще