В Украине будут дорожать продукты – несмотря на хороший урожай, цены не пойдут вниз.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Сегодня.

В цене будут повышаться хлеб, яйца и овощи. Так, эксперты рассказали изданию, что этой осенью украинцам не стоит надеяться, что благодаря хорошему урожаю цены на продукты пойдут вниз.

При этом издание провело эксперимент, сверив цены в чеке за сентябрь прошлого года и текущего года. Причем стоимость продуктов сверили в одной и той же лавке.

Так, мука за этот год подорожала практически на треть, в то время, как гречка всего на пару гривен. По словам экспертов, это связано с тем, что гречка в этом году родила хорошо. А вот от урожая кукурузы (основная составляющая комбикорма) будут зависеть цены на яйца и птицу.

При этом член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отметил, что хлеб дорожал, дорожает и будет дорожать.

"Хлеб будет дорожать на 1-1,5% каждый месяц независимо от цены на зерно. В хлебе есть масло, в хлебе есть сахар, мука", – объяснил он.

Тем временем, молоко в 2020 году было на 30 копеек дороже. Стоимость сливочного масла тоже не слишком повысилась – его цена была на 2,30 копеек дешевле.

Эксперты объяснили такой сравнительно не большой рост, низкой покупательной способностью украинцев. В связи с этим стоимость данных продуктов к зиме практически не увеличится.

"Когда у человека стоит пачка масла, а внизу написано – спред, и стоит пачка нормального сливочного масла – одно дороже другого в два раза, то человек будет покупать то, что дешевле, а это будет стоять", – рассказал Пендзин.

Однако с октября стоит ожидать роста цен на овощи. При этом украинцы тратят на еду больше всего в Европе – практически 50% своего бюджета. А вот немцы и поляки – максимум четверть. И это не из-за того, что украинцы много едят, а в связи с тем, что цены в Украине европейские.

Экономисты также заверили, что потребительская корзина будет дорожать не намного.

В итоге общий чек составит 338,40 гривен, тогда как в прошлом году за те же товары потратили на 57 грн меньше.

Популярные статьи сейчас

Депутаты просят Зеленского ввести санкции против корпорации Roshen

"Игра в кальмара": 77-летний актер из сериала Netflix поделился, как изменилась его жизнь

Украинцам подсказали, где не нужно покупать оливковое масло

Украинцам показали свежие цены на подсолнечное масло в супермаркетах

Показать еще