Несмотря на то, что в августе индекс потребительских цен не изменился, инфляция в годовом измерении уже достигла 10%, а рост стоимости продуктов – более 12%. Нацбанк решил замедлить инфляцию, повысив учетную ставку с 8% до 8,5%. Это сократит потребительское кредитование, ведь банки повысят проценты, повысится доходность государственных ценных бумаг.

Об этом пишет ТСН.

По мировой экономике коронакризис ударил еще более существенно – в годовом измерении индекс потребительских цен вырос до 32%.

В конце августа уровень инфляции в Европе достиг десятилетнего максимума – 3%, а прогнозировался рост до 2,7%. Причиной стало увеличение затрат на энергоносители и продукты питания.

Непосредственного влияния на стремительную инфляцию коронакризис не оказал. Больше всего цены в мире поднялись из-за решения ведущих стран мира "лечить" свои экономики вливанием огромных сумм неподкрепленных денег.

Так, США поддержали свою экономику выделением 2 трлн долларов, Европа – 1,8 трлн евро, а Япония – более 1 трлн долларов.

Средства были направлены на помощь гражданам, бизнесу, налоговые льготы. То есть люди получили эти деньги на руки.

Как отмечает президент Инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак, инфляцию спровоцировали две причины: рост себестоимости продукции и наличие у потребителей большего количества денег, которые покупают больше товаров, а рост спроса поднимает цены.

Член "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин считает, что на ценах на продукты сказалась экономическая политика Китая, который решил пополнить продовольственные запасы перед очередной волной пандемии.

"Мир - это рынок. Если Китай в начале этого года вышел с огромным спросом, чтобы нарастить свои резервы перед очередной волной пандемии, то, несомненно, цены будут расти. В результате, выросли цены на кукурузу, масло подорожало почти на 70%. Рынок это соотношение спроса и предложения: если спрос растет, мгновенно вырастает и цена", - говорит специалист.

Инфляция в Украине

В нашей стране ситуация значительно отличается – и темпы инфляции и причины ее ускорения другие.

По словам Пендзина, основным драйвером инфляционных процессов в Украине является подорожание продуктов питания, которое в годовом измерении составило 12,2%.

Так, цены на сахар практически удвоились - 91,2%, на 75,6% подорожало подсолнечное масло, на 51,8% - яйца. Единственное, что подешевело за год, это овощи и фрукты.

Популярные статьи сейчас

Обязательная вакцинация: Ляшко рассказал, как будут расширять перечень профессий

В Украине впервые газ собственной добычи отдали населению

В Украине появятся новые дорожные знаки и штрафы для водителей

Украинцев предупредили о девальвации гривны в октябре: каким будет курс

Показать еще

Стремительного роста цены на коммуналку и транспорт в Украине не наблюдалось – 0,6% и 0,8% соответственно, а одежда и обувь потеряли в цене 3%.

Продукты в Украине дорожают из-за роста цен в мире, ведь национальным экспортерам не смысла продавать товары на внутреннем рынке по низкой цене, если можно заработать больше, продавая их за границу.

Второй причиной высоких темпов инфляции эксперты называют рост заработной платы, который в годовом измерении составляет около 20%.

Чтобы сдержать украинцев от выезда за границу предпринимателям приходится повышать зарплаты.

И третья причина роста потребительских цен в Украине - так называемая импортируемая инфляция. То есть если определенные товары дорожают на Западе, то и в Украине их будут продавать дороже.

Как отмечает Пенздин, в "долларовой зоне" впервые в истории инфляция выросли до 5%, хотя ранее фиксировалось ее максимальное значение в 1%.

Он отмечает, что инфляцию в Украине несколько сдерживает правительство, ограничивая цены на электроэнергию и газ для населения.

Что будет с ценами в конце года

Экономисты считают, что пик инфляции в 2021 году будет в сентябре-октябре, а далее, по прогнозам НБУ, ожидается замедление до однознаковых уровней. В 2022 году ожидается возвращение инфляции до уровня 5%. Как отмечает Козак, замедлить инфляцию позволит эффект от повышения учетной ставки НБУ.

По мнению Пендзина на темпы инфляции повлияет урожай в Украине и в мире в целом. Так, к примеру дефицит зерна в одной из больших стран будет способствовать рост цен на мировых рынках и, соответственно, в Украине.

"Ожидания в действительности не являются хорошими. Если осенью будет очередная волна пандемии, бизнес в мире снова ляжет. А если это произойдет - экономическая ситуация ухудшится во всех странах мира. Сырьевые рынки будут падать, в Украину будет поступать меньше валюты, а цены на товары будут расти", - заключает специалист.