С 20 сентября 2021 года в Украине начнут действовать новые правила карантина. В регионах, которые попадут в желтую зону эпидопасности, начнут действовать новые ограничения. Избежать их удастся только привитым украинцам.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Новые правила карантина начнут действовать с 20 сентября – через 7 дней после публикации постановления Кабмина. Однако распространяться они будут только на регионы, которые по показателям заболеваемости коронавирусом попадут в желтую, оранжевую или красную зоне.

Пока все регионы страны находятся в зеленой карантинной зоне, но желтая зона может быть введена уже в ближайшее время решением госкомиссии ТЭБ и ЧС.

Распространяться ограничения не будут на вакцинированных украинцев, которые смогут доказать, что привиты одним из сертификатов вакцинации. Сейчас в Украине действует два типа таких документов - "желтый" COVID-сертификат, который выдается при введении первой дозы вакцины и "зеленый" (срок действия 365 дней) – после прохождения полного курса вакцинации.

Отметим, что введение желтой зоны не предусматривает ограничения работы ресторанов и кафе, а вот театры и кинотеатры будут работать с 50% заполненности залов. Кроме того, спортзалы и бассейны смогут работать, но только в случае, если на одного посетителя будет не менее 10 кв. м. Массовые мероприятия будут разрешены при наличии не менее 4 кв. м на одного человека.

Если 80% сотрудников получат хотя бы одну дозу вакцины, то ограничения можно не соблюдать. А решать пускать только вакцинированных или соблюдать ограничения.

В красной зоне работа кафе и ресторанов, ТРЦ, кино, театров, школ, бассейнов, фитнес-центров будет запрещена. Работать будут только банки, АЗС, ветклиники, аптеки и продуктовые магазины.

Однако при наличии у сотрудников и посетителей сертификата о полном курсе вакцинации ограничения можно не соблюдать.

При введении желтого уровня эпидопасности смогут работать только школы, в которых 80% педагогов будут иметь подтверждение введения хотя бы одной дозы вакцины. В красной зоне – только при полном курсе вакцинации у всех работников.

Дети могут посещать школы без прививок, ведь в Украине вакцинация проводится только с 18 лет. В отдельных случаях делают прививки лицам младше 18 лет.

Ограничений работы транспорта при в ведении желтой зоны не будет. Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, также ограничивать работу транспорта не будут и в красных зонах. Обязательное условие – вакцинация водителей. У пассажиров проверять наличие прививок не будут.

Популярные статьи сейчас

Украина должна быть готова к любому развитию событий на Донбассе, - Зеленский

Новая почта предупредила украинцев о новой схеме мошенников

В Германии назвали новые опасные особенности COVID-штамма "Дельта"

Третья мировая гибридная война: как высокие цены на энергоресурсы ускоряют зеленый переход

Показать еще