Командующий Объединенными силами Вооруженных сил Украины Сергей Наев заявил, что в Беларуси у границы с Украиной размещены 2,5 тысячи военных Российской Федерации.

Об этом он сказал в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера".

"Непосредственно на территории Республики Беларусь на четырех полигонах есть накопление вооруженных сил РФ. Оно не критичное. Общая численность – 2,5 тыс. военнослужащих. Есть небольшое количество бронетехники и авиационной техники. В воскресенье будет проведена тренировка, а в понедельник начнется основная фаза тактических действий на этих полигонах", – сказал он.

Сергей Наев
Сергей Наев

Наев отметил, что ближайшее расположение российских войск в Беларуси находится в 14 км от границы с Украиной.

Командующего спросили, кто будет "ядром защиты Украину" в случае обострения с Россией или Беларусью, на что он уточнил, что сейчас граница под охраной Государственной пограничной службы.

"Они увеличили численность нарядов, которые выполняют эти задачи. Все разведывательные органы Украины, которые имеют соответствующие силы и средства, занимаются сбором развединформации, они нацелены на выполнение таких задач", – ответил Наев.

Он отметил, что ВСУ завершили подготовку "адекватных действий" по усилению охраны и защиты государственной границы и добавил, что также на разной степени готовности находятся воинские части. То есть украинские военные готовы к защите государственной границы, сказал Наев.

Сергей Наев
Сергей Наев

"Зенитно-ракетные войска, истребительная авиация тоже получили соответствующие задания, находятся тоже в соответствующей боевой готовности", – добавил он.

Также, по словам Наева, 22 сентября стартуют сборы территориальной обороны и "Объединенные усилия 2021" – стратегические командно-штабные учения.

"Если необходимо раньше – будут раньше. Мы готовы к любым сценариям, динамично отслеживаем обстановку и в случае необходимости можем ускорить те или иные военные процессы", – добавил Наев.

Популярные статьи сейчас

Группа компаний SHERIFF стала жертвой преступного сговора, — СМИ

НАБУ и САП сообщили о подозрении в незаконном обогащении бывшему замглавы ОП: названа сумма

Раздавать повестки сможет еще одна категория украинцев: что нужно знать

В Польше изменят условия выдачи карт побыту для украинцев: причина

Показать еще