Отопительный сезон 2021-2022 в Украине может начаться с опозданием, а тарифы на тепло могут вырасти на 30-70%.

Об этом говорится в материале ubr.

Как отмечают эксперты, больше всего цены на газ в Украине ударят по промышленному сектору, но рост тарифов ощутят и простые украинцы. Это грозит тем, что огромные платежки смогут осилить не все, из-за чего многие накопят долги, которые будут отдавать весь следующий год.

Отопительный сезон с опозданием

В 2/3 областей страны есть "проблемные ТКЭ", которые начнут отопительный сезон с опозданием. Об этом сообщил глава комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

"В большинстве из них отопительный сезон начнется в середине ноября, а для некоторых из них – в декабре, как это было в 2019 году в Светловодске Кировоградской области", – отметил он.

Отопительный сезон
Отопительный сезон

В то же время соучредитель Фонда энергетических стратегий (ФЭС) Юрий Корольчук считает, что принципиального опоздания быть не должно, однако все же будут города, где греть начнут позже – в начале или середине ноября. Таких в Украине менее 1%.

Корольчук подчеркнул, что ТКЭ будут брать газ у Нафтогаза при любых обстоятельствах, ведь ограничивать это в отопительный сезон нельзя.

Какими будут платежки за тепло

В Европе стоимость газа уже перевалила через 650 долларов за 1000 кубов, однако ТКЭ получили возможность покупать газ у Нафтогаза по 7,4 грн./куб. Однако есть определенный лимит потребления, который рассчитан по потреблению тепловиков за последние 3 года. То есть, если зима будет холодной, то ТКЭ придется покупать газ сверх лимита по 20 грн./куб или более.

"Все это может привести к тому, что в ТКЭ не будет хватать средств, и они вынуждены будут и начать отопительный сезон позже, и закончите раньше", – спрогнозировал Попенко.

Отопление в Украине, отопительный сезон, Алексей  Чернышов
Отопление в Украине

Корольчук также считает, что новый отопительный сезон будет проблемным, ведь тепловики смогут купить дешевого газа только 60-70% потребности. Остальное будут покупать по рыночным ценам.

Это значит, что ТКЭ придется повысить тариф за 1 Гкал до уровня 2-2,8 тыс. грн. Сейчас он составляет 1,4-2 тыс. грн.

Популярные статьи сейчас

В Нафтогазе ошарашили украинцев себестоимостью добычи газа: сколько переплачиваем

НБУ изменил официальный курс доллара на 22 сентября

В Киеве массово скупают небольшое советское жилье

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще

Это значит, что платежки вырастут минимум на 40%. Если же тепловики будут покупать больше газа по рыночным ценам, то и тарифы вырастут больше – до 80% или 2,5-3,8 грн./Гкал

"Не исключаю, что сами ТКЭ будут организовать протесты. Люди также могут подключаться, потому что рост тарифов поставит их в ситуацию, как было в январе-феврале этого года, когда выходили на митинги против цены газа", – подчеркнул он.

Неподъемные тарифы

Директор спецпроектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев назвал тарифы для промышленности, сформированные на "спекулятивных котировках" "неподъемными" для любого предприятия.

Поэтому представить, какими будут тарифы на тепло и горячую воду сейчас сложно.

"Ответственность за эти тарифы несут органы местного самоуправления", – подчеркнул эксперт.

Платежки за тепло
Платежки за тепло

Рябцев подчеркивает, что Минрегион не делает ничего, чтобы избежать роста тарифов, кроме как проводит совещания и раздает соответствующие указания.

"Некоторые горсоветы уже объявили, что тарифы вырастут на 30-70%", – сообщил Рябцев.

Больше всего стоимость тепла и горячей воды вырастет в западных регионах страны, где местные власти уже озвучили тарифы, выше прошлогодних на 70%.

В Киеве изначально сообщали о росте тарифов на 30%. Затем поступила информация, что платежки будут даже меньше, чем в прошлый отопительный сезон.

Однако теперь появилась информация, что тарифы все же поднимут на 40%, но цены еще не утверждены.

Рост тарифов и инфляция

Сопредседатель ФЭС Дмитрий Марунич отметил, что сейчас газовые компании в рамках месячных тарифов предлагают украинцам газ по 17-18 грн./куб. м, а зимой его стоимость может превысить 20 грн./куб.

Газ, поставщик, Нафтогаз
Газ

Эксперт отмечает, что к поставщику последней надежды уже перешли тысячи украинцев, которые покупают газ не по 17-18 грн./кубометр, а по 12 грн./кубометр.

По данным Нафтогаз таких потребителей насчитывается более 600 тыс. Это в основном жители Полтавской, Донецкой и Херсонской областей.

Те индустрии, производство которых основано на использовании газа, начнут перекладывать возросшую себестоимость на потребителей. В первую очередь это пищевая, металлургическая, цементная, энергетическая отрасли.

"К сожалению, индекс ускорения цен промышленных потребителей – это, простым языком, инфляция", – подчеркнул Дмитрий Марунич.