Центр экономики здравоохранения Киевской школы экономики спрогнозировал, что в Украине в первой половине сентября могут ужесточить карантин из-за стремительного распространения коронавируса.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Главред.

На данный момент по состоянию на пятницу, 3 сентября, вся территория Украины официально относится к «зеленой» зоне карантина, однако количество новых случаев заболевания COVID-19 продолжает с каждым днем расти. Как результат, уже в двух регионах эпидемиологические показатели превышают норму – Луганской и Одесской области.

Так, в Луганской области два дня подряд наблюдаются высокий показатель госпитализаций больных коронавирусной инфекцией. Исходя из последних данных Министерства здравоохранения, он составляет 51,4%, а днем ранее преодолевал отметку свыше, чем в 75%.

Тоже самое касается и Одесской области – она уже второй день демонстрирует превышение по данному показателю. На данный момент показатель госпитализаций остановился на отметке 53,7%, а днем ранее составлял свыше 70%.

Тем временем, в Львовской и Луганской областях ситуация с динамикой госпитализаций больных COVID стабилизировалась. Еще вчера она составляла 54,4% и 56,2%, а сейчас – 47,8 и 37,0% соответственно.

То есть, данные показатели вписываются в норму динамики общего числа госпитализированных пациентов с подтвержденным или подозрением на COVID-19, которая должна составлять не больше 50%.

А вот в Центре экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE) подчеркнули, что в Украине действительно ускорился рост заболеваемости коронавирусом.

По данным Центра, число новых случаев за неделю выросло на четверть, а коэффициент выявления случаев инфицирования два дня подряд превышает предельные для "зеленой" зоны 4%.

«Если такая ситуация продолжится в течение еще одного дня, национальная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС может принять решение о выходе Украины из "зеленой" зоны", а регионы будут распределены по уровню эпидемической опасности, в соответствии с которыми будут усилены ограничения», – говорится в сообщении.

К тому же "регионом-антилидером" с наиболее критической ситуацией с заболеваемостью COVID-19 и дальше остается Черновицкая область. В ней коэффициент выявления случаев фактически достиг уровня в 9%. В среднем в регионе фиксируют 130 случаев заболевания на 100 тысяч населения при рекомендованных ВОЗ 75 случаях. А вот уровень госпитализации в регионе достиг 29,1%.

Более того, в зоне повышенного риска находится каждый из остальных 24 регионов. В частности, уже в 11 украинских областях (Киевская, Донецкая, Житомирская, Ивано-Франковская, Сумская, Тернопольская, Луганская, Харьковская, Хмельницкая, Черновицкая и Черниговская области) коэффициент выявления случаев превышает рекомендованные ВОЗ 5%. И это притом, что на прошлой неделе таких регионов было шесть.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, что будет с пенсиями, субсидиями и тарифами в октябре

Налоговая начала "охоту" за украинцами, которые покупают имущество без подтверждения доходов

Синоптик дала прогноз погоды на конец сентября и первые дни октября

Аналитик спрогнозировал курс доллара до конца сентября

Показать еще

По словам руководителя KSE Юрия Ганиченко, несмотря на то, что текущая ситуация остается контролируемой, нагрузка на медицинскую систему растет и каждая пятая ковидная реанимационная кровать занята пациентами. А кровати с кислородом заняты на 14%. Возросла также и суточная смертность – в среднем она составляет 38 человек в сутки (наполовину больше по сравнению с прошлой неделей).

При этом Ганиченко подчеркнул, что очень вероятно, что в первой половине сентября 2021 года карантин в Украине будет ужесточен.