В новых iPhone 13 будут задействованы функции спутниковой связи, сосредоточенные на чрезвычайных ситуациях. Пользователи смогут отправлять текстовые сообщения спасателям.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Bloomberg.

Человек, знакомый с ситуацией рассказал, что компания разрабатывает как минимум две связанные с ними аварийные функции, которые будут полагаться на спутниковые сети, с целью выпустить их в будущих iPhone.

К тому же Apple уже в течение многих лет работает над спутниковой технологией, а команда изучает данную концепцию как минимум с 2017 года. А вот после того, как аналитик TF International Securities Минг-Чи Куо сказал, что телефон, вероятно, будет работать со спутниками Globalstar Inc, слухи о том, что следующий iPhone будет иметь спутниковые возможности возникли с новой силой.

В связи с этим и возникло предположение, что iPhone станет чем-то вроде спутникового телефона. Однако, по словам человека, план Apple изначально более ограничен с упором на помощь клиентам в кризисных сценариях.

Тем временем, другой человек (попросивший не называть его имени), отметил, что, несмотря на то, что следующий iPhone может иметь оборудование, необходимое для спутниковой связи, функции вряд ли будут готовы раньше следующего года. Это связано с тем, что планы еще не опубликованы. К тому же функции также могут быть изменены или отменены до того, как они будут выпущены.

По данным издания, первый компонент, получивший название "Экстренное сообщение через спутник", даст пользователям возможность отправлять текстовые сообщения службам экстренной помощи и контакты по спутниковой сети при отсутствии сигнала сотовой связи. Более того, данная функция будет интегрирована в приложение "Сообщения" в качестве третьего протокола (наряду со стандартными SMS и iMessage) и будет отображаться с серыми пузырями сообщений вместо зеленого или синего.

А вот вторая функция будет инструментом для сообщения о крупных чрезвычайных ситуациях, таких как авиакатастрофы и тонущие корабли, также с использованием спутниковых сетей.

В свою очередь инструмент для отправки текстовых сообщений через спутник под кодовым названием Stewie внутри Apple будет ограничивать длину сообщений. Они будут автоматически отправляться на телефон экстренного контакта, даже если включен параметр "Не беспокоить".

Этот вариант будет полезен в таких областях, как горы или отдаленные озера, где покрытие 4G или 5G может быть недоступно. Кроме того, Apple даже рассматривала возможность в конечном итоге развертывания собственных спутников, однако данная функция, вероятно, будет полагаться на существующие сети.

Тем временем, вторая функция экстренной помощи направлена ​​на то, чтобы пользователи могли сообщить о кризисе. В этом случае телефон спросит, какая чрезвычайная ситуация происходит, к примеру, связана ли она с автомобилем, лодкой, самолетом или же пожаром.

Вдобавок к этому система также сможет принимать более конкретную информацию, к примеру, о человеке, падающем за борт или тонущем корабле. В такой ситуации он спросит пользователя, нужны ли поисково-спасательные службы, есть ли подозрительное поведение, и получил ли кто-то травму.

Популярные статьи сейчас

Покушение на Сергея Шефира: ключевые версии и последствия

Украину накроет северный циклон: синоптик сказала, когда ждать тепла

В Украине изменились цены на сахар, мясо, крупы и овощи

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще

А вот к каким службам экстренной помощи или поставщикам будет подключена система, пока что неясно. При этом набор функций будет конкурировать с устройством Garmin inReach, позволяющим пользователям отправлять короткие сообщения или SOS по спутниковым сетям.

Также известно, что для подключения к спутникам Apple понадобится специальный чип.

"Хотя компания разрабатывает свои собственные сотовые модемы для использования в ближайшие годы, в ближайшем будущем она по-прежнему планирует полагаться на модем Qualcomm Inc", – говорится в сообщении.