Украинские военные вывезли из Кабула переводчиков, которые не могли покинуть страну. Операция координировалась в том числе Офисом президента Владимира Зеленского. Отмечается, что прибытие афганцев в Киев теперь поможет им открыть дорогу в Канаду.

Об этом героическом поступке пишет канадская газета The Globe and Mail, передает "Хвиля".

Отмечается, что спасение переводчиков было осуществлено рано утром в пятницу,27 августа, на следующий день после того, как последний канадский эвакуационный самолет покинул Афганистан, и через несколько часов после смертельной атаки террориста-смертника у одного из ворот международного аэропорта имени Хамида Карзая, в результате которого погибли около 20 человек. не менее 170 афганцев пытаются бежать из страны, а также 13 солдат США.

Операция по эвакуации людей из Афганистана
Операция по эвакуации людей из Афганистана

После теракта ИГИЛ США заявили, что только иностранным гражданам будет разрешен въезд в аэропорт. Несмотря на это ограничение, в преддверии запланированного вывода последних сил США, 31 августа, украинские войска вышли в город Кабул пешком, чтобы сопровождать два микроавтобуса с переводчиками и членами их семей, направлявшимися в Канаду.

У солдат были фотографии номерных знаков микроавтобусов, они окружили и сопровождали машины последние 600 метров до аэропорта.

"Колонна вошла [в аэропорт], потому что вышли украинцы. Мы просто отправили им номера наших автомобилей… и они пришли на местный базар, чтобы найти нас. Они сказали "Украина?", Мы сказали "Да!", И они повели нас внутрь", - сказал Мохаммед Шариф Шараф, 49-летний отец пятерых детей, который 10 лет работал мастером по ремонту и переводчиком, помогая The Globe освещать роль Канады в войне за Афганистан.

Тогда, 28 августа, Зеленский сообщил в Twitter, что "еще 360 украинцев и граждан других стран" прибыли в Киев.

Операция по эвакуации людей из Афганистана
Операция по эвакуации людей из Афганистана

"Наши военные, разведка и дипломаты проделали блестящую работу. Украина в трудную минуту не оставляет своих граждан в беде и помогает другим!", - написал он.

Как отметило издание, украинская операция была успешной там, где другие провалились, потому что украинские военные перебросили в город спецназ, чтобы провести спасательные операции. Эвакуированные заявили, что были ошеломлены тем, что украинские войска пошли на риск, чтобы спасти их, чего не сделали канадские и американские войска.

Популярные статьи сейчас

Тарифы на газ и электроэнергию резко подорожают

Украину завалит снегом: погода 8 декабря

Турецкий беспилотный истребитель Bayraktar MİUS будет использовать украинские реактивные двигатели

Украинским пенсионерам добавят 400 гривен в декабре: кому повезет

Показать еще

"Все были удивлены. В течение последнего месяца я пытался, чтобы нас кто-нибудь достал. Мы спросили американцев, канадцев, катарцев, всех - и никакого решения. Они боялись выйти", - сказал Джавед Хакмал, 33-летний отец четверых детей, два года проработавший в канадском спецназе в Кандагаре: "Украинские солдаты были для нас ангелами. Они проделали исключительную работу. У них большие сердца".

Эвакуация афганцев-переводчиков из Кабула
Эвакуация афганцев-переводчиков из Кабула

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в комментарии The Globe and Mail заявил, что Канада дополнительно запросила дополнительную поддержку нашего государства, которую власти будут рады предоставить.

Он отметил, что спасение Кабула продемонстрировало возможности вооруженных сил его страны и почему его, наконец, следует принять в альянс НАТО, что является давней целью украинского правительства.

"В этих ужасающих обстоятельствах наши военные продемонстрировали храбрость, высокий класс и образцовое профессионализм", - подчеркнул Кулеба.