Средняя пенсия в Украине составляет 3700 гривен, но до конца года этот покзатель может вырасти до 3900 гривен.

Об этом сообщает "Новое время".

Переведут ли пенсии в банки с 1 сентября

В Пенсионном фонде и Министерстве социальной политики заверили, что никаких изменений в порядке выплаты и доставки пенсий с 1 сентября 2021 не будет. Ранее предполагалось, что всех пенсионеров в обязательном порядке переведут в банки, однако позже это решение изменили. То есть пенсионеры и далее смогут выбирать наиболее удобный способ получения пенсий - в денежной форме или через учреждения банков.

В то же время постановление предусматривает проведение конкурсного отбора организаций, которые будут предоставлять услуги доставки пенсий по месту жительства получателей, но только с начала 2023 года.

Индексация пенсий и надбавки

На сентябрь ни индексаций ни надбавок Минсоцполитики не запланировало. Ведь 1 марта проведена индексация на 11% для 7,9 млн пенсионеров, а 1 июля еще около 1 млн.

Следующая индексация пенсий планируется в марте 2022 года — на 11%.

Надбавки для военных пенсионеров начислены в августе (400 тысяч человек). Пенсии этой категории пенсионеров подняли на 45%.

Кроме того, надбавку в размере 2 тыс. гривен получили военнослужащие, которым была назначена пенсия до 1 марта 2018 года.

Пенсионеры, пенсии, ПФУ
Пенсионеры

Доплаты разным возрастным категориям пенсионерам

Подобных доплат с 1 сентября вводить не будут, а вот уже с 1 октября пенсионеры в возрасте от 75 до 80 лет получат адресные доплаты в 400 грн. Также будет установлена минимальная пенсия для данной категории – 2500 гривен.

Отметим, что в 2021 году адресные доплаты уже выплачиваются:

С января 2021 года – неработающим пенсионерам старше 65 лет минимальную пенсию повысили до 2400 грн.

С 1 марта были продлены выплаты ежемесячной компенсации в размере до 500 грн. пенсионерам старше 80 лет. А также установлен размер минимальной выплаты – 2600 грн.

Популярные статьи сейчас

Киевстар изменит тарифы на мобильную связь

В Украине резко подорожает хлеб

Ахметов бросил вызов не только Зеленскому, но всему украинскому государству, - Верещук

Путин ответил на вопрос о возможном вторжении в Украину

Показать еще

Также с 1 марта минимальный размер пенсии для мужчин со страховым стажем 35 лет и женщин со страховым стажем 30 лет повысили с 2100 до 2200 грн.

Рост минимальной пенсии

В сентябре повышения данной выплаты не планируются. Ближайшее повышение минималки пройдет с 1 декабря 2021 года на фоне повышения прожиточного минимума.

А в связи с ростом минимальной зарплаты с этой же даты вырастет минимальная пенсия для 65-летних — до 2600 грн.

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам

В сентябре перерасчета пенсий работающим пенсионерам не будет. В последний раз такой перерасчет с учетом страхового стажа, полученного после назначения пенсий, или страхового стажа и зарплаты, полученных после назначения пенсий проходил с 1 марта 2021 года.