Украинцам снова начнут отключать коммунальные услуги за неуплату даже во время действия адаптивного карантина. Соответствующие правки приняли в закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19)".

Текст документа опубликован на сайте Рады.

Отметим, ранее в период действия карантина и 30 дней после отмены ограничений коммунальщикам запрещалось начислять пени, штрафы за долги, а также прекращать предоставлять услуги ЖКХ.

Долги, коммуналка, алименты
Долги за коммуналку

Теперь же запрет на отключение коммунальных услуг будет действовать только в регионах, которые вошли в "красные" карантинные зоны. Восстановить отключения в этих регионах поставщики услуг имеют право через 30 дней после выхода из "красной" зоны.

Это значит, что теперь коммунальные предприятия смогут отключать должникам по ЖКХ электроэнергию, газ и другие услуги, а восстановить их подачу можно будет только при погашении задолженности и оплате услуги повторного подключения.

Например, возобновление подачи электроэнергии в Украине в зависимости от региона и технических условий варьирует от 600 до 2000 гривен.