Туристы со всего мира все чаще приезжают в Чернобыльскую зону, где 35 лет произошла трагедия, разрушившая жизни тысяч людей. Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов заявило, что планирует восстанавливать зону отчуждения ЧАЭС и сохранить там туристические объекты.

Об этом сообщает 24 канал.

Программа реновации расписана на 2 года. За это время планируется провести консервацию некоторых объектов, чтобы обеспечить их сохранность, а также достроить некоторые из них.

Так, в 2021 года планируется провести консервацию кафе "Припять", смотровую крышу 16-этажного дома, квартиру-музей Владимира Правика (пожарного, ликвидатора Чернобыльской катастрофы).

А вот вокзал, бассейн и Дугу приведут в порядок, но изменять их состояние не будут.

На 2021 запланированы изыскательские исследования и проектно-сметная документация по объектам:

  • Кафе "Припять"
  • Крыша 16-этажки
  • Квартира Владимира Правика
  • КПП "Дитятки"
  • Чернобыль-хаб
  • вертолетная площадка
  • радиолокационная станция "Дуга";
  • бассейн Лазурный;
  • отель "Полесье".

Из КПП "Дитятки" планируется сделать новый современный технический терминал, который позволит сделать пропуск туристов и рабочих быстрее. Построить этот объект планируют в 2022 году.

Бывшую СТО планируют переделать в современный хаб. Проектирование его закончится уже в этом году, а строить его будут в 2022 году.

Всего на обновление туристических объектов в Чернобыльской зоне выделили 30 млн гривен.

Отель Полесье

Эксперты отмечают, что консервация, которую планируют провести ряду объектов, состоит их 3 этапов:

  1. Изыскательные работы – позволяют оценить состояние объекта. В 2021 году в Чернобыльской зоне эти работу проведут для кафе "Припять", автовокзала и смотровой крыши 16-этажки.
  2. Проектирование – завершится в 2021 году.
  3. Строительство – завершится в 2022 года.

Советник Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины по вопросам развития зоны отчуждения и руководитель проекту "Чернобыль. Сохранение" Лала Тарапакина отметила, что объекты будут не только консервироваться, но и начнется исследование по Чернобылю-2 – радиолокационной станции "Дуга". Также на Дуге будет воспроизведен один из концепт-музеев.

Популярные статьи сейчас

В Киеве закроют метро и изменят движение транспорта

Экономисты рассказали, когда перестанут расти цены на сахар, подсолнечное масло, газ и транспорт

Синоптики прогнозируют два погодных сюрприза до середины осени

Шоу "Маска": Каменских расстроила поклонников новым образом

Показать еще

Дуга

Туризм в Чернобыльской зоне

В 2020 году в планах Украины было довести посещение зоны отчуждения ЧАЭС до 1 млн человек, однако из-за пандемии планы в жизнь не воплотились.

В первом полугодии 2021 года сюда заехало 32 тысячи туристов, хотя в аналогичном периоде 2019 года было 124 тысячи.

"Наш план - миллион туристов за пять лет, несмотря на карантин", - добавила Лала Тарапакина.

Дворец культуры Энергетик

Эксперты подчеркивают, что в Чернобыльскую зону туристы без сопровождения официально не заезжают, а все сопровождающие имеют при себе трекеры. По статистике только в 2017 году в зоне отчуждения без вести пропали 5 человек.

"Мы имеем возможность отслеживать их передвижения. Это гарантирует, что группа не будет отклоняться от маршрута, если группа заблудится, мы сможем быстро ее найти", - говорит заместитель руководителя ЦОТИЗ Кирилл Гарник.