Должникам за коммунальные услуги, которые долго не платили по счетам, могут начислить штраф или вовсе отключить услугу.

Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады.

Так, в опубликованном документу прописано, что , в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Отметим, что механизм отключения потребителя от водоснабжения и централизованного топления в случае задолженности отсутствует. Поэтому единственной мерой является иск в суд.

В то же время, поставщики газа и электроэнергии имеют право отключить их за неуплату и подать на должников в суд с целью взыскания долгов.

Долги, коммуналка, алименты
Долги за коммуналку

Если суд примет положительное для поставщика услуг решение, то должнику грозит арест счетов в банках. Соответственно сумма будет взыскиваться с официальных источников дохода, в частности с зарплаты.

В случае, если сумма долга превышает 120 тысяч гривен, исполнительная служба имеет право арестовывать недвижимость, что в свою очередь может стать поводом для выселения из квартиры.

В то еж время, потребители имеют право не оплачивать некачественные услуги ЖКХ. Это прописано в ч.3 ст. 16 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах " а также в ч.3 ст.26 этого же документа.

Источник: НВ