Украинские предприниматели осенью смогут получать некоторые лицензии при помощи системы "Е-разрешение".

Система значительно ускорит и упростит процесс взаимодействия с государственными органами, рассказал в интервью UBR.ua замминистра экономики по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Игорь Дядюра.

Первые 13 лицензий будут доступны в системе с сентября-октября.

По его словам, весь список лицензий и разрешений на хозяйственную деятельность достиг 1,5 тыс. позиций. Часть из них будут переведены в безбумажный вид – в рамках стратегии paperless, объявленной президентом. Остальные нужно будет либо упразднить за ненадобностью.

Минэкономики
Министерство экономики

"Например, заменить лицензию на декларацию", – отметил он. По его мнению, механизм лицензий нужен только там, где существует опасность для жизни, здоровья и экологии.

Игорь Дядюра сообщил, что многие реестры в настоящий момент существуют исключительно в устаревшем формате – в виде "бумажных амбарных книг". Также есть эксель-файлы, "гугл-доки" и др.

По его словам, главная проблема – это когда заявки от предпринимателей теряются, и никто не знает, где они "лежат". Поэтому приходится подавать их повторно, а на это уходит драгоценное время.

Замминистра экономики рассказал, что "Е-разрешение" призвано решить три проблемы. Первая – paperless, подача и получение документов в безбумажном виде.

Нелегальный игорный бизнес: в Украине без лицензий работают более 1000 сайтов и заведений

Вторая – прозрачность и контроль. Система позволит из единого центра видеть и отслеживать все заявки и обращения от бизнесменов.

Третья – влияние. Государственная регуляторная служба будет в интересах субъектов хозяйствования "оказывать влияние" на чиновников, которые "не очень качественно работают".

Популярные статьи сейчас

Гололедица и налипание мокрого снега: украинцев предупредили о дискомфортной погоде

Путин уклончиво ответил на вопрос о возможности вторжения в Украину

ПФУ назвал количество пенсионеров, получающих менее 3000 гривен

Турецкий беспилотный истребитель Bayraktar MİUS будет использовать украинские реактивные двигатели

Показать еще