В Министерстве социальной политики пояснили, что после внедрения системы накопительных пенсий украинцы после с выходом на пенсию смогут получать дополнительную выплату от государства.

Согласно с этим проектом, граждане Украины будут накапливать на личном счете определенную сумму, которую им выплатят в форме еще одной пенсии после прекращения трудовой деятельности.

Главное, чего коснутся изменения, которые планируют внедрить, - право собственности. «Сейчас работающие люди "скидываются" деньгами, а государство их выплачивает в виде пенсии пенсионерам. Оплачивая социальные взносы, работающие люди приобретают страховой стаж, который влияет на размер их будущей пенсии, но в свою собственность ничего не получают. Поэтому их будущая пенсия на самом деле будет зависеть от того, сколько взносов будут платить в будущем другие люди, от того, сколько таких людей будет. Законодатели предлагают, чтобы часть взносов сразу поступала в собственность человека, на его личный счет в накопительном фонде. Человек будет собственником своих пенсионных накоплений», - объяснили в Минсоцполитики.

Украинские пенсионеры, страховой стаж, трудовой стаж, неофициально трудоустроенные
Украинские пенсионеры

Согласно проекту, накопления будут взиматься с суммы налогов, которые ежемесячно платит работник и его работодатель. «Государство перенаправляет часть уплаченных налогов и сборов на личный счет человека в том фонде, который определит сам работник. С налогов, уплаченных человеком, предлагается направлять на накопление долю в размере 2% от зарплаты. Дополнительно взносы в размере 2% от зарплаты будут перенаправляться человеку с сумм единого социального взноса, которые за него заплатил работодатель», - сообщили в министерстве.

Также они добавили, что в дальнейшем, при условии успешной реализации проекту, планируется увеличить размер процента накоплений, для того, чтобы сумма пенсии была более весомой и в сочетании с солидарной пенсией могла обеспечить достойный уровень жизни после прекращения трудовой деятельности.

Дополнительные пенсионные сбережения не будут «лежать» на счету человека, их планируют инвестировать в экономику страны, например в государственные ценные бумаги:

«Они сразу вкладываться в экономику страны, только в те инструменты, которые определены законодательством как надежные (государственные ценные бумаги, в том числе целевые на реализацию долгосрочных проектов, муниципальные ценные бумаги, акции и облигации предприятий, депозиты в надежных банках, банковские металлы, недвижимость, земля и так далее). Таким образом пенсионные накопления будут внутренними инвестициями, которые будут помогать экономике расти, а каждый участник системы пенсионных накоплений - инвестором своей страны, который будет получать от своих инвестиций доход.

Все заработанные инвестиционные доходы накопительные пенсионные фонды распределяют между будущими пенсионерами, а направления и размер расходов, которые можно осуществлять за счет пенсионных активов, жестко ограничены законодательством, чтобы пенсионные накопления не "проедались" из-за расходов. При инвестировании закон обязывает раскладывать пенсионные накопления «по разным корзинам» - это главный способ, которым в мире обеспечивают сохранность средств в течение долгого времени. Активы, в которые инвестируются пенсионные накопления, могут быть и гривневыми, и валютными, чтобы защитить пенсионные накопления от курсовых колебаний".

Работникам для хранения своих средств предстоит самостоятельно выбрать фонд из перечня, который предоставит государственный регулятор - Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Минсоцполитики акцентирует внимание, что ни работодатель, ни государство, ни любая другая организация не смогут навязывать людям определенный выбор.

Для людей, которые в начале работы системы не определятся с желаемым фондом, средства будут сохраняться автоматически в специально созданном для этих целей фонде «по умолчанию»: «[Он] будет работать по одинаковым правилам со всеми другими, таким образом, чтобы это не была монопольная политизирована структура, чтобы не руководствовалась в ручном режиме. Из него человек так же сможет перевести свои накопления в любой момент в другой фонд, когда определится с выбором».

Проектом предусмотрено, что фонды будут ежедневно отчитываться о сумме инвестиций, о том, куда они были направлены, о стоимости активов, а также будут предоставлять постоянный доступ гражданам Украины к своим счетам с целью проверки его состояния. В случае неудовлетворения работой фонда, человек сможет перевести свои финансы в другое учреждение без применения штрафных санкций.

Граждане смогут самостоятельно решать, как распоряжаться накопленными средствами. Они смогут получать их помесячно пожизненно, на определенный срок или забрать всю сумму единоразовой выплатой. По желанию эти средства можно будет передать по наследству. В некоторых ситуациях их можно будет получить досрочно - до выхода на пенсию.

Популярные статьи сейчас

После взрывов в оккупированном Крыму начались пожары с детонацией боеприпасов и эвакуация

Китайский посол в Москве раскрыл карты Пекина

Украинцам подсказали, как получить до 4000 гривен от государства и фондов

Нафтогаз разъяснил путаницу в платежках и показал, как вернуть переплату за газ после смены поставщика

Показать еще

Например, в тех случаях, когда здоровью человека или члену его семьи угрожает критическая опасность и необходимы деньги на лечение, или если человек собирается выехать на ПМЖ за границу. «В отдельных ситуациях пенсионные накопления можно будет использовать до выхода на пенсию в любом возрасте. В частности, на лечение в случае критического состояния здоровья, в том числе и на лечение членов семьи, в случае вступления инвалидности 1 или 2 группы», - объяснили в министерстве.

«Для того, чтобы получать пожизненную выплату, человек выберет себе компанию по страхованию жизни из перечня надежных, которые определит Национальный банк Украины. Если средств накопится много - больше, чем нужно для пожизненной пенсии в размере прожиточного минимума, то остальные средства человек может по собственному выбору или получить единовременно или в виде дополнительной выплаты на определенный срок (не менее 10 лет), или также направить в страховую компанию, чтобы пожизненная выплата была больше прожиточного минимума, - рассказали в Минсоцполитики. - Если средств накопится мало - недостаточно для пожизненной пенсии в размере прожиточного минимума, то их можно будет забрать единовременно или доложить необходимую сумму для пожизненной пенсии. Как поступить - это также будет решать сам человек».

Источник: НВ