Эксперты прогнозируют, что цены на подсолнечное масло снизятся уже в сентябре. За год продукт подорожал на 80%.

Об этом говорится в сюжете на канале "Украина 24".

"Цены на масло за год выросли на 80%, сейчас литровая бутылка обходится в 70 грн. Впрочем, в сентябре продукт подешевеет, на это надеются эксперты Института аграрной экономики. Уже в начале осени хозяйства начнут собирать урожай подсолнечника, а переработчики будут поставлять на рынок масло первого отжима. Внутренний рынок будет насыщен, поэтому и цены будут падать", - говорится в сюжете.

Цены на подсолнечное масло  в украине
Цены на подсолнечное масло

Заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко считает, что правительство не должно регулировать цены, сдерживание инфляции - это привилегия Национального банка. А чтобы помочь НБУ остановить подорожание товаров и услуг, Кабмин должен уменьшить дефицит бюджета, а также не спешить с повышением зарплат и выплат, пока цены не остановятся.

"Сейчас ситуация не катастрофическая. Да, инфляция уже вошла в область двойных чисел. Но это, скорее всего, временный фактор роста цен на газ, нефть, руду, агротовары, рано или поздно себя исчерпает, и это инфляционное давление немного снизится", - сказала Репко.