Украинцы, потерявшие паспорт, могут "приобрести" солидные обязательства по кредитам, которые они не брали.

Иногда потеря паспорта оборачивается для человека настоящей катастрофой, потому что кроме долга по кредиту (иногда в долларах) к делу подключаются коллекторы и нечистые на руку нотариусы. Сейчас мошеннические кредиты оформляют в микрофинансовых организациях, где контроль за клиентами не такой строгий, как в банке. Там даже можно получить ссуду онлайн. Кредиты там выдаются под огромные проценты, которые очень быстро обрастают пеней и штрафами, если деньги не возвращать. Потом долг могут передать коллекторам.

Чтобы получить там ссуду, мошенники могут вклеить в потерянные документы свое фото или даже найти человека, похожего на фото в паспорте. Специалисты говорят, что пока нет тенденции к уменьшению такого рода мошенничеств.

Приложение "Дия"
Приложение "Дия"

Специалисты советуют очень внимательно следить за своими документами. Например, не вносить их из дома без необходимости и хранить в одном определенном месте, чтобы сразу понять, если они пропали. Также не стоит выкладывать в социальные сети фото своего паспорта.

В некоторой степени цифровой паспорт в приложении "Дия" решает проблему: взломать код на телефоне, а потом еще и в самом приложении не так-то просто. Кроме этого, разработчики цифровых документов позаботились о том, чтобы обезопасить граждан от использования копий паспорта злоумышленниками. Так, каждая копия, осуществлена с помощью "Дии" имеет четкое целевое назначение и не может использоваться дважды.

Если паспорт все-таки пропал, то об этом нужно сообщить в полицию. Туда нужно подать заявление о потере или похищении документов.

В течение 24 часов после подачи заявления, уполномоченное лицо должно внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕДРДР) и предоставить заявителю выписку из ЕДРДР. Если в течение 24 часов полиция не внесет информацию о потере паспорта в ЕДРДР, то нужно обращаться в суд с заявлением о бездеятельности следователя.

Именно выписка из ЕДРД в дальнейшем станет базисом для защиты от возможных действий кредитных мошенников. Она будет служить доказательством того, что паспорта на момент получения кредита не было.

Сразу после этого нужно заняться оформлением нового паспорта. Когда новый паспорт выдадут, старый перестанет быть действительным.

Чтобы оспорить фейковый кредит, нужно обращаться в саму финансовую организацию, которая его выдала. А если там откажут – в суд. Но часто жертвы мошенников соглашаются заплатить долг, чтобы жить спокойно.

Если же суд - единственный выход, то первым шагом должно стать получение копии кредитного договора от компании, которая оформила на вас кредит. К нему нужно добавить справку о том, что паспорт украли. Также доказательством может стать запись видеонаблюдения из помещения финансовой компании, которая выдала кредит - для подтверждения того, что пострадавшего лица в тот день в помещении не было.

Источник: Экономическая правда

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали условия для получения пенсии в 10 тысяч

С 1 октября для водителей введут новые штрафы

Выживший турист после взрыва в Карпатах рассказал детали трагедии

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще