Служба безопасности Украины сообщила о задержании в Одесской области троих членов итальянского мафиозного клана Ндрангета.

Как сообщает пресс-служба СБУ, они курировали наркотрафик в Евросоюз.

Вместе с ними обнаружили 60 килограммов кокаина, который переправляли из Латинской Америки в Европу. На черном рынке партия оценивается в 10 млн долларов.

"Контрабандный "товар" злоумышленники скрыли в грузовом контейнере с фруктами с одной из южноамериканских стран. Во время углубленного таможенного досмотра груза в Морском торговом порту "Южный" правоохранители обнаружили скрытые брикеты с кокаином", - сообщают в СБУ.

В спецслужбе сообщают, что после получения информации о контрабанде наркотиков решили провести "контролируемую поставку". Этот метод используется для допуска ввоза в страну нелегальных товаров, чтобы выяснить причастных к трафику.

Поэтому в порту был задержан один "иностранный соорганизатор наркотрафика", а позже еще двух соучастников.

"По данным Интерпола, задержанные причастны к деятельности одной из крупнейших в мире преступных организаций "Ндрангета", - сообщают в СБУ.

Популярные статьи сейчас

Врач из ЮАР назвала необычные симптомы нового штамма "Омикрон"

Поставщики показали тарифы на газ в декабре: цены взлетят до 40 гривен

Аваков сказал, чем для Украины обернулись заявления Зеленского про Ахметова

Цены на яйца, сахар и муку изменились за неделю

Показать еще

Как сообщает ВВС, Ндрангета один из итальянских кланов мафии, название которого происходит от греческого слова andragathia, что в переводе означает "доблесть" или "мужество").

Действует клан в южной итальянской провинции Калабрия, который считается беднейшей в стране.

"Ндрангета" менее известна, чем сицилийская "Коза Ностра" и неаполитанская "Каморра", но, по мнению экспертов, не уступает им по влиянию. Также считается, что ранее эта группировка была ответвлением клана "Коза Ностра".

Основная сфера интересов – трафик наркотиков. В частности эксперты отмечают, что они ввозят большую часть кокаина в Европу. Доход клана от такого "бизнеса" оценивают в 50 млрд евро в год. Это позволяет им также иметь связи в других странах мир и Европы.

Ндрангета фактически один из трех кланов Италии, который контролирует российскую, китайскую, японскую и другие этнические мафии по всему миру.

Главное правило клана – молчать о Ндрангета, особенно на допросах полиции. Нарушение правила влечет за собой наказание вплоть до смерти.

Жестокость клан Ндрангета продемонстрировал в 2007 году в немецком Дуйсбурге, застрелив шестерых итальянцев, связанных с кланом, и оставив их тела в авто и итальянского ресторана.

Также с Ндрангета связывают "скачивание" госсредств, предназначенных для бедных мигрантов Калабрии.

В январе 2021 года в Италии начался масштабный судебный процесс, фигурантами которого стали 355 человек, которых связывают с Ндрангета.

Их обвиняют в совершении различных преступлений с 1990 по 2019 год, в частности убийствах, рэкете, торговле наркотиками, взятками и др.

Одного из главных боссов Ндрангета Доменико Павильянити задержали в начале августа 2021 года в Мадриде. При обыске у него изъяли шесть мобильных телефонов, 6 тыс. евро наличными и поддельные португальские документы.