В Украине в 2022 году дополнительные выплаты смогут получить пенсионеры в возрасте от 70 лет.

Как сообщили в Министерстве соцполитики, соответствующее предложение подано в проект госбюджета на 2022 год в рамках инициированной президентом программы адресной помощи для пожилых людей.

«В случае включения в программу пенсионеров в возрасте от 70 до 75 лет будет повышен доходы дополнительно 1,5 млн пенсионерам», — заявили в Минсоцполитики.

Украинская пенсионерка и молодежь
Youtube.com

В министерстве напомнили, что в течение 2020 и 2021 годов адресную доплату к пенсиям в размере 500 грн ежемесячно получают пенсионеры старше 80 лет. При этом пенсии для них не могут быть меньше 2600 грн. Эти меры повысили доходы 1,4 млн пенсионеров.

В 2021 году к этой программе присоединяются пенсионеры в возрасте от 75 до 80 лет. С 1 октября они будут получать ежемесячно компенсационную выплату в размере 400 грн. Пенсионная выплата для них составит не менее 2500 грн. Такое расширение программы повысит доходы для еще более 1 млн пенсионеров.

Кроме того, в рамках подготовки проекта Государственного бюджета на 2022 год Минсоцполитики разрабатывает и другие предложения в календарь повышение пенсий в 2022 году.

В частности, в нем предлагается предусмотреть:

— повышение с 1 января пенсий людям с инвалидностью из числа ликвидаторов Чернобыльской катастрофы;

— индексацию с 1 марта страховых пенсий для около 10 млн пенсионеров и компенсационных выплат для пенсионеров старше 80 лет и для пенсионеров в возрасте от 75 лет до 80 лет;

— перерасчет с 1 июля и с 1 декабря пенсионных выплат в связи с повышением прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц;

— перерасчет с 1 октября минимальной пенсии по возрасту в связи с прогнозируемым повышением минимальной заработной платы.

«Также прорабатываются предложения по дифференциации социальных гарантий пенсионерам с учетом продолжительности страхового стажа», — заявили в Минсоцполитики.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк ответил на жалобу о "прекращении" выдачи наличных с карт

Пенсионеры в июне получат существенную доплату: кому повысят пенсии

Борщ, сало, пельмени, горчица, квас, кофе, пиво: сеть Biedronka в Польше запустила неделю украинских продуктов

Почти 60 гривен: АЗС изменили цены на бензин, дизель и автогаз в Одесской и Львовской областях в начале лета

Показать еще

«Эти предложения, а также принятие Верховной Радой Украины правительственного законопроекта № 4668 позволят впервые после 2014 года охватить программой повышения все категории пенсионеров с акцентом на наиболее уязвимых их группах», — резюмировали в Минсоцполитики.

Источник: НВ