Президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита констатировал, что с начала года стоимость аренды жилья выросла в среднем на 10-15%.

Эксперт отметил, что больше всего подорожали "социальные" малогабаритные квартиры старой застройки, расположенные вблизи станций метро или транспортных узлов.

По его данным, максимальное увеличение цен зафиксировано в крупнейших городах Украины, а именно – Харькове, Одессе, Львове, Днепре и Киеве.

"В других областных центрах рост цен менее ощутимый: от 5% до 10%", – рассказал эксперт.

До средины августа расценки, скорее всего, пока сильно не изменятся. Но к концу года стоимость аренды может вырасти в среднем еще на 10-15%.

Подталкивает прайсы вверх и возросший на 20-25% по сравнению с прошлым годом спрос на съемное жилье.

Подкосить ценники может вероятное введение всеукраинского локдауна. Например, говорит Пита, в прошлом году стоимость съемных квартир упала на 25-70%, в зависимости от региона и востребованности жилья. Но после стабилизации ситуации расценки все равно опять пошли вверх.

По мнению эксперта, жесткие карантинные ограничения сразу скажутся как на уровне спроса, так и на стоимости аренды. Он считает, если предложение на 40-50% превысит спрос, то стоит ожидать снижения арендных цен на 20-25%.

Однако после отмены ограничений рыночная конъюнктура способна восстановиться в течение 2-3 месяцев, подытожил Юрий Пита.

Смотрите также: Юрий Романенко и Анатолий Якименко обсудили, можно ли примирить "две Украины".

Источник: UBR.ua

Популярные статьи сейчас

Минздрав: карантин в Украине могут ужесточить в ближайшее время

Под Киевом после вакцинации от коронавируса умер 19-летний студент

Циклон отступает, надвигается холод: синоптик рассказала о погоде 20 сентября

Украинцам сделают доплаты к пенсии: кому и сколько

Показать еще