В понедельник, 2 августа, Хозяйственный суд Киева начал рассматривать иск провайдера "Сеть Ланет" к четырем медиагруппам относительно досрочного расторжения договоров.

Об этом пишет "Детектор медиа", ссылаясь на адвоката провайдера Сергея Дешунина.

Как сообщил юрист, Ланет на подготовительном заседании заявил о желании изменить исковые требования.

"Мы сначала заявили иск по тем пунктам договоров, по которым медиагруппы могут расторгнуть договор с провайдером не мотивированно. Мы обратились в суд в то время, когда договоры еще действовали, поскольку надеялись, что решение об обеспечении иска будет в нашу пользу, и суд остановит расторжения. И тогда такие исковые требования были осмыслены. Но сейчас договоры уже расторгнуты, и наши исковые требования теряют свой смысл. Поэтому мы будем их менять", - сказал он.

Также Дешунин заявил, что соответствующее ходатайство будет подано в суд. Если же суд решит, что нужен новый иск, то Ланет будет подавать и его.

Кроме того, адвокат отметил, что провайдер будет настаивать на том, чтобы с уд признал незаконным разрывание договоров, и будет требовать возмещения убытков. Пока точных сумм убытков в компании не подсчитали, ведь есть только данные за июнь. За июль Ланет пока только систематизирует данные, а также подсчитывает прогнозные убытки за год.

"По нашим оценкам, сумма иска будет до 50 млн гривен. Сейчас в месяц мы теряем около 5 млн., то есть с мая до конца года ориентировочная сумма потерь больше 40 млн гривен", - отметил Сергей Дешунин.

Он добавил, что отключение началось во второй половине мая. Сейчас компания фиксирует, что абоненты начали менять пакеты ТВ на интернет-пакеты услуг. Такие действия в Ланет связывают с отключением популярных телеканалов и прогнозируют, что число прекращений сотрудничества может достигнуть десятков тысяч пользователей.

Во время заседания представитель Ланет просил суд перенести рассмотрение дела в связи с намерениями подать заявление о замене предмета иска. В суде предположили, что, скорее всего, провайдеру придется подавать новый иск.

Рассмотрение дела перенесено на 10 августа.

Отметим, что о расторжении договоров с провайдером "Сеть Ланет" в марте заявили StarLightMedia и Медиа Группа Украина. Причин такого решения в компаниях не назвали. Вероятнее всего причиной недовольства стала акция Ланет "Лютый GIG", в рамках которой за 33 гривны в месяц новые абоненты получали доступ к интернету и более 150 телеканалов до конца весны.

До этого, осенью 2020 года, медиагруппы потребовали от Ланет повысить стоимость самого дешевого пакета до 99 гривен на фоне установленного для провайдеров уровня инфляции в 30%.

Позже о желании расторгнуть договора досрочно заявили 1+1 медиа и Интер медиа групп.

Популярные статьи сейчас

Россия перебросила к границам Украины 10 тысяч военных

Ахметов бросил вызов не только Зеленскому, но всему украинскому государству, - Верещук

В регионах предлагают по 1 тысяче в день "за госпереворот", - Корниенко

ПФУ изменил важный показатель для расчета пенсий

Показать еще