Газ на европейском рынке подскочил до рекордных отметок. Если бы в Украине действовали рыночные цены на газ, то украинцам пришлось бы платить за него по 17 грн. за кубометр.

Об этом пишет "КП в Украине".

Цены на газ

Несмотря на рост цен на газ, украинцы получили возможность платить за топливо на 7,96 грн. Так, Нафтогаз по умолчанию перевел своих клиентов с 1 мая на Фиксированный тариф, который установил низкую цену на топливо, которая будет действовать до конца апреля 2022 года. Условия тарифа понравились клиентам компании и никто на тариф Месячный не перешел, ведь он формировался в зависимости от цен на рынке, и сейчас клиентам пришлось платить за газ намного больше.

Стоит отметить, что стоимость годового тарифа у разных компаний отличается: населению предлагается платить от 7,8 до 13,5 грн. за кубометр. Поэтому можно выбирать, у какого поставщика покупать газ.

Цены на газ в Украине
Цены на газ

В то же время цены на газ стали проблемой для ОСМД, ведь они не могут покупать дешевый газ.

"Для того чтобы получить газ по 7,58 грн. за кубометр, нужно заморозить на счете 350-400 тыс. грн. по условиям банковской гарантии. Списание средств происходит в случае просроченной оплаты", - поясняет глава ОСМД "Александровская Слободка" Анна Терещенко.

Также она отмечает, что при расчете цены на газ Нафтогаз использует объемы потребления за последних три года, которые меньше, чем в 2020-2021 году. Кроме того, условием получения дешевого газа является и предоплата в 70%.

Электроэнергия

Как отметили в Министерстве энергетики Украины тариф 1,68 грн./кВт-ч будет действовать еще как минимум месяц – до конца августа. Благодаря такому решению украинцы смогут еще месяц пользоваться относительно дешевой электроэнергией.

Тарифы, электроэнергия, свет
Тарифы на электроэнергию

"Украине угрожает рост цен на газ. Ловушка сырьевой экономики" - об этом в гостях у Юрия Романенко рассказал экономист Виктор Скаршевский:

Популярные статьи сейчас

В Киеве закроют метро и изменят движение транспорта

Шоу "Маска": Каменских расстроила поклонников новым образом

Данилов: Напрягаюсь, когда слушаю русский язык

Украинским заробитчанам в Чехии предлагают зарплаты в 150 тысяч гривен: вакансии

Показать еще