За задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг укранцам грозят различные санкции – от пени к отключения услуги, от предупреждения к подаче иска в суд и взыскания долгов уже исполнительной службой.

Если потребитель вовремя не платит за потребленные коммунальные услуги, предоставитель услуг может начать насчитывать пеню.

В соответствии с частью первой статьи 26 Закона о жилищно-коммунальных услугах в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан оплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 % суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер оплаченной пени не может превышать 100 % общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Пеня не насчитывается при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличия у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденного должным образом.

Стоит принять во внимание и период действия карантина. Так, в соответствии с Законом Украины от 17.03.2020 № 530 - IX на период действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены запрещено:

насчитывать и взимать штрафы, пеню, если потребитель несвоевременно осуществил платеж за жилищно-коммунальные услуги;

прекращать/останавливать предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме;

принудительно выселять из жилья и принудительно взимать жилье (жилые дома, части жилых домов, квартиры, комнаты в квартирах, комнаты, жилые секции или блоки в общежитиях, другие обитаемые помещения), которое принадлежит на праве частной собственности гражданам Украины, во время принудительного исполнения решений судов относительно взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги;

принудительно выселять граждан за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг из жилых помещений в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения.

Поэтому, во время карантина есть определенные ограничения относительно влияния на должников. Начислить пеню, отключить услугу, выселить из жилья во время действия карантина никто не имеет права. На сегодня действие карантина продолжено до 31 августа 2021 года.

В то же время представители газовой службы иногда действуют как коллекторы, оказывая психологическое давление на потребителей и требуя погасить текущие платежи исключительно до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Так, оплата стоимости услуги по распределению природного газа по Договору осуществляется потребителем, который является бытовым, до 20 числа (включительно) месяца, в котором оказываются услуги по распределению природного газа, на основании счета Оператора газораспределительных сетей. Поэтому платить нужно до 20 числа, и если оплата не пройдет еще на протяжении 10 дней, то только в таком случае поставщик имеет право начать процедуру прекращения (ограничение) газоснабжения, заранее предупредив об этом должника.

В соответствии с Положением о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.10.1995 № 848, в субсидии отказывают, если управлением социальной защиты населения получена информация о наличии просроченной свыше трех месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, расходов на управление многоквартирным домом, срок исковой давности которой не прошел и общая сумма которой превышает 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. К сведению берется размер задолженности на день обращения по назначению жилищной субсидии.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предупредил о проблемах в работе Приват24: дата

"Нафтогазу" не хватает средств на закупку газа на зиму

Украину накроет северный циклон: синоптик сказала, когда ждать тепла

На дорогах Украины появятся новые знаки: что нужно знать

Показать еще

Следовательно, должники, общая сумма долга которых превышает 20 необлагаемых налогом минимумов граждан (а это 340 грн.), теряют право на получение субсидии.

В случае наличия долга предприятие-предоставитель услуг имеет право обратиться в суд с иском о взыскании задолженности.

Взыскание задолженности происходит в первую очередь за счет денежных средств должника, других ценностей, средств на счетах должника в банках и других финансовых учреждениях. Если средств и ценностей нет, то только тогда дело доходит до недвижимого имущества. Взыскание на жилой дом или квартиру, в котором фактически проживает должник, происходят в последнюю очередь.

В соответствии со статьей 48 вышеупомянутого Закона в случае, если сумма, которая подлежит взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется. В таком случае исполнитель обязан принять меры для выполнения решения за счет другого имущества должника. Но если другого имущества нет, а сумма задолженности больше чем 20 минимальных заработных плат (на 01.07.2021 - 20х6000 грн., то есть 120 000 грн.), государственный (частный) исполнитель имеет право наложить на единственное жилье такого должника арест и в дальнейшем его реализовать.

Поставщики газа и электроэнергии имеют право на прекращение предоставления услуг, что предусмотрено Правилами снабжения природного газа, утвержденными постановлением НКРЭКУ от 30.09.2015 № 2496, Кодекса газораспределительных систем и Правилами розничного рынка электрической энергии.

При отключении газа и электричества потребителя должны об этом сообщить. Так, например, в соответствии с пунктом 27 раздела ІІІ Правил снабжения природного газа, поставщик имеет право осуществить мероприятия по прекращению поставки природного газа путем направления потребителю письменного уведомления (с отметкой о вручении) с требованием самостоятельно прекратить потребление природного газа за счет перекрытия запорного устройства перед газовым прибором и допустить представителя поставщика по предъявлению служебного удостоверения на объект для опломбирования запорных устройств.

При этом в сообщении о прекращении потребления природного газа поставщик должен отметить основания и дату прекращения газопотребления, которяа не может быть раньше, чем через три дня после даты получения уведомления.

Совет потребителям: не заключайте под давлением график погашения задолженности. Это повлияет и на срок исковой давности, и подтвердит ваше согласие со всеми начислениями и штрафами. Сначала проконсультируйтесь с юристами.

Также, в соответствии с пунктом 7.5 раздела VII Правил розничного рынка электрической энергии электропоставщик в случае, если потребитель имеет задолженность или не допускает к счетчику, может полностью или частично прекратить поставку электрической энергии при условии предупреждения потребителя не позже чем за 10 рабочих дней до дня отключения.

Письменное сообщение должно содержать: основания, сумму задолженности, дату и время, с котой электроснабжение будет полностью или частично прекращено, фамилия, имя, отчество, подпись ответственного лица, которым оформлено предупреждение.

Датой получения таких предупреждений будет считаться: дата их личного вручения, которое подтверждается подписью получателя или регистрацией входной корреспонденции; третий календарный день от даты получения почтовым отделением связи, в котором обслуживается получатель (в случае направления по почте заказным письмом).

Другой способ предоставления предупреждения потребителю может быть использован только в том случае, если он предусмотрен договором с поставщиком электроэнергии и договором с оператором системы.

Если потребитель оплатит долги и сообщит об этом поставщику электроэнергии до отключения, то снабжение электроэнергии не прекращается.

Следовательно, потребители должны вовремя и в полном объеме платить полученные жилищно-коммунальные услуги. Поставщики услуг в случае наличия задолженности имеют право на отключение/прекращение предоставления услуг и обязаны четко придерживаться правил отключения, в частности, относительно заблаговременного сообщения о таких действиях. При этом, не забываем о том, что карантин продолжаеся, поэтому такие санкции, как взыскания пени и прекращение предоставления услуг являются незаконными.

Правила предоставления услуг по централизованному водоснабжению и централизованному водоотводу, утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 05.07.2019 № 690 и предусматривают право исполнителя услуг по централизованному водоснабжению, в том числе ограничить (прекратить) предоставление услуг в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме, кроме случаев, когда качество и/или количество таких услуг не отвечают условиям договора.

Статьей 26 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" предусмотрено, что исполнитель коммунальной услуги имеет право ограничить (прекратить) предоставление соответствующей коммунальной услуги ее потребителю независимо от избранной модели организации договорных отношений в случае непогашения в полном объеме задолженности за употребленные коммунальные услуги в течение 30 дней со дня получения потребителем предупреждения от исполнителя. Такое предупреждение направляется потребителю не раньше следующего рабочего дня после истечения предельного срока оплаты коммунальной услуги, определенного законодательством и/или договором о предоставлении соответствующей коммунальной услуги.

Ограничение предоставления соответствующей коммунальной услуги осуществляется исполнителем в присутствии представителя лица, которое осуществляет техническое обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома, которые обеспечивают предоставление соответствующей коммунальной услуги, а также управителя или должностного лица или работника объединения совладельцев многоквартирного дома, если управление многоквартирным домом осуществляется соответственно управителем или объединением совладельцев многоквартирного дома. Неприбытие отмеченных лиц, которые заранее были предупреждены исполнителем о дне и времени осуществления ограничения (прекращение) предоставления коммунальной услуги, не является препятствием для осуществления исполнителем ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги потребителю.

В случае ограничения (прекращения) предоставления услуги потребителю исполнитель опломбировывает санитарно-техническое или другое оборудование, которое расположено в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель, и связано с предоставлением ему услуг.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 23 Закону Украины "О питьевой воде и питьевом водоснабжении" предприятия питьевого водоснабжения и централизованного водоотвода, в частности, имеют право в случае внесения потребителем не в полном объеме платы за использованную питьевую воду ограничить его питьевое водоснабжение до уровня экологической брони питьевого водоснабжения.

Смотрите также беседу политического эксперта Юрия Романенко с экономистом Виктором Скаршевским о вероятности роста коммунальных тарифов в Украине и ситуации в газовой системе Украины:

Источник: Лига