"Киевтеплоэнерго" насчитало потребителям инфляционную составляющую долга и еще 3% сверху.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Вести.

Платежки, которые пришли киевлянам за тепло и горячую воду, заставили их удивиться. Скажем, только за тепловую энергию к сумме платежа — будь то старый долг или же переплаты, а то и вообще нулевой счет — добавились дополнительные суммы. Инна Звягинцева столкнулась с тем, что на ее долг насчитали еще 11,3% дополнительных выплат.

"Получила электронный счет за коммунальные услуги за июнь — на задолженность в сумме 5574,60 грн насчитана инфляционная составляющая долга в размере 470,33 грн, а также 3% годовых в размере 158,30 грн. Всего 628,63 грн, или 11,3% от общей суммы долга. Я обратилась на горячую линию ЦКС за разъяснениями, где оператор мне сказала, что она может предоставить только общую информацию по принципам начисления. Точную цифру инфляционной составляющей посоветовали поискать на сайте Госстата. За детальными расчетами — обратиться в мессенджер "Фейсбука", "Скайп" или прийти в сервисный центр ЦКС. В мессенджере бот оперативно ответил, что информацию можно получить на горячей линии — круг замкнулся. Другая оператор кол-центра ЦКС "порадовала", что они собираются начислять инфляционную составляющую и 3% каждый месяц. То есть если инфляция у нас не изменится, то насчитают 136,5% в год. Очевидно, долги по коммуналке у нас скоро превратятся во что-то вроде проблемной задолженности по кредиткам Привата. Четкого ответа, по какой формуле, они мне не дали", — рассказывает "Вестям" Инна.

При этом "левые" допначисления продолжатся, даже если потребитель уже сам подаст в суд или хотя бы решит сделать реструктуризацию (для нее необходимо только личное общение с ЦКС, и на него в ЦКС Дарницкого района отведено всего полтора рабочих дня в июле-августе).

"Моя задолженность объясняется взятыми с потолка начислениями за отопительный сезон — 2019/2020, с которыми я и мои соседи боролись весь 2020 год. Счета были по 3–4 тыс. грн за 53 кв. м в теплую зиму, когда квартирного счетчика у меня не было, и "Киевтеплоэнерго" насчитывало неадекватные цифры. Но в итоге никакого перерасчета не получила. Более того, как они мне сказали, я сама виновата в долге, потому что счетчика не было в отопительный сезон. Что касается дополнительных начислений, то я и другие киевляне, которые с этим столкнулись, собираемся подавать коллективный иск в суд, считая их необоснованными", — добавляет Инна.

Не только Инна, у которой был долг, получила платежку с дополнительными платежами. Киевлянин Антон Бобрецов и вовсе был поражен тем, что при 100% оплате с нулевым долгом ему насчитали 3,56 — 3% годовых и 18,18 грн инфляционных. Но самое интересное то, что среди киевлян оказались и такие счастливчики, которым эти злосчастные одиннадцать с лишним процентов насчитали... на переплату за тепло.

Как рассказывает "Вестям" адвокат Вадим Чунжин, его клиенты сегодня жалуются на то, что тепловики насчитывают 3% годовых и инфляционные на долги. При этом непонятно, с чего они берут эти суммы.

"Есть понятие — срок исковой давности, который составляет три года. Срок по пене и штрафам, когда потребитель не платит за долг, — один год. Если долг 3 грн, то только один год имеют право насчитывать пеню. Но они берут общую сумму и, вместо того чтобы начислять инфляционные на сумму тела долга, которую можно истребовать через суд не позднее трех лет, и пеню, которую можно начислять только за один год, все это начисляют на полную сумму. И таким образом крадут у потребителя от 30% до 80%. Что интересно, в суде апелляция может идти полтора-два года. Колоссальное давление на суд, приезжают разные депутаты, непонятные люди в дорогих костюмах. Но по одному из таких дел судья постановил, что невозможно установить, как они это считают. Коллегия судей написала, что расчеты по платежкам непонятные, непрозрачные. То же самое с годовыми начислениями и инфляционными — они берутся с потолка. И получается, что у тех, у кого маленькие долги, коммунальщики крадут 30% из кармана, а у тех, у кого большие, — до 80%", — рассказывает Вадим Чунжин.

Как считает адвокат, все эти начисления — это коррупционная составляющая, и это хорошо видно по платежке киевлянина, которому на его нулевой счет за тепло все равно насчитали годовые и инфляционные.

"Все это надо оспаривать в суде, но киевские судьи не принимают иски к "Киевтеплоэнерго" под разными предлогами, особенно если по этому иску можно выиграть. Потому что идет страшное админдавление. Притом что "Киевтеплоэнерго" берет суммы с потолка, приписывает их людям и подает на них в суд. Потребителям нельзя расслабляться, нужно следить и писать тут же возражение, что расчет не прозрачный. И следить: не прошел ли срок исковой давности и за какое время насчитали пеню. Если прошел срок исковой давности, судья обязан принять во внимание. Но проблема в том, что эти судилища часто проходят без вызова сторон, и, только когда в дело уже вступает исполнитель и арестовывает имущество, многие только тогда узнают о процессе", — отмечает Вадим Чунжин.

Самостоятельно, без привлечения хороших адвокатов, киевляне вряд ли смогут разобраться с этой проблемой. У нас нет единой структуры, куда мог бы обратиться потребитель и которая готова была бы взять на себя решение таких спорных моментов. Осталась только Госпродпотребслужба, но ей не до коммуналки.

"Увы, 99% потребителей не обращаются в коммунальные службы за разъяснениями, почему приходят такие платежки, откуда берутся годовые и инфляционные и как они высчитываются. Кроме того, в случае оказания некачественных коммунальных услуг и неправильных расчетов потребитель должен обратиться за официальным письменным ответом в "Киевтеплоэнерго". А получив ответ, обращаются или же в Госпродпотребслужбу, или же в суд. Люди сами должны проявлять инициативу. К тому же мы стоим на пороге большой проблемы — нового роста цен на отопление. Если в Киеве тарифы поднимутся на 40%, то в некоторых городах — до 75%. Долги будут расти катастрофически, потому что качество услуг не улучшится, и люди не захотят платить. Уже платежи упали вдвое", — рассказывает глава комитета по вопросам ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам напомнили, как не остаться без выплат с 1 сентября: банк или Укрпочта

Ляшко назвал условие работы школ в карантин

Заливако рассказал о разлуке с Богдан

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Показать еще