В Украине с осени ожидается повышения цены на газ на 30-70%, в зависимости от региона.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на 24 канал.

Глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры при Киевской городской государственной администрации Олег Попенко заявил, что сделали расчеты и ориентируются поднять тарифы в таких населенных пунктах:

Тернополь – на 70%;
Староконстантинов – на 63%;
Одесса – 56%;
Кременчуг – 53%.

Что касается Киева, то цена на газ вырастет до 40%. По расчетам "Укртрансгаза", чтобы обогреть однокомнатную квартиру осенью, ее владельцам надо будет заплатить в среднем до 2 тысяч гривен. Двухкомнатную – более 3 тысяч, а трехкомнатную – 4 тысячи.

По словам экспертов, такой рост стоимости коммунальных услуг станет неподъемным для украинцев и приведет к наращиванию долгов. Они на сегодня и так насчитывают примерно 70 миллиардов гривен среди потребителей и еще 100 миллиардов задолжали компании-поставщики услуг.

Сейчас парламент разрешил реструктуризировать долги последних, однако окончательное решение – за правительством и НКРЭКУ.

По мнению экспертов, решать проблему с поднятием тарифов может возвращение к ручному регулированию цен.

Однако отказ от свободного рынка газа уже показал, что в результате мы можем иметь проблемы с Международным валютным фондом. Поэтому на такое власть вряд ли пойдет в условиях увеличения дефицита бюджета и отсутствия нового транша от кредитора.

В то же время до конца 2021 года повышение цен на газ точно не ударит по потребителям, которые покупают голубое топливо по годовому фиксированному тарифу. Они почувствуют рост цен лишь по окончанию их контрактов.

Однако уже очевидно, что повышение стоимости коммунальных услуг приведет еще и к увеличению потребностей украинцев в субсидиях, а значит и дополнительных расходах из государственного бюджета на это.

Смотрите также беседу Юрия Романенко с медицинским экспертом Анатолием Якименко о кризисе в системе украинского здравоохранения:

Популярные статьи сейчас

Рішення Європейського суду з прав людини: хто відповість за спробу узурпації вищого органу судової влади в Україні?

Дантес, Билык и Ласточкин объединись на шоу "Маскарад" на 1+1

Синоптики спрогнозировали погоду в августе

Украинцам показали новые тарифы на электричество с 1 августа

Показать еще