На сегодняшний день в Украине есть немало желающих получить субсидию на оплату ЖКУ при условии, что другой прописанный в помещении человек работает в другом отдаленном месте, а домой практически не появляется.

Однако, как сообщает UBR.ua, доказать это только справкой с места работы не получится. Кроме того, местные органы соцзащиты могут прислать проверку.

«Да, в таких случаях поверх справки (она должна быть в деле) мы требуем акт осмотра. Очень много белоцерковчан ездят в Киев на работу. Это не столь отдаленный город, чтобы считать, что человек не может ездить туда каждый день, а жить фактически по месту прописки», - рассказала глава Белоцерковского управления соцзащиты Татьяна Велигорская.

Она также подчеркнула, что, например, у жителей Белой Церкви есть все транспортные возможности возвращаться из Киева, где они работают, домой регулярно.

Как в таком случае получить субсидию

Для получения субсидии в подобных случаях нужно подать в местное управление соцзащиты справку с места работы в другом городе. Далее сотрудники соцбеза связываются с прописанным в квартире человеком по телефону и договариваются о встрече.

Во время встречи с заявителем составляется акт осмотра материально-бытовых условий.

«Уполномоченный заявитель просто приходит в управление и пишет заявление, указывая напротив фамилии фактически не проживающего человека в колонке раздела 2 декларации, что он не живет по месту прописки как член домохозяйства. Нам потом передают акт осмотра. Возможно, опросят еще соседей», – рассказала глава управления.

Велигорская объяснила, что услуга полностью бесплатна.

Какие документы необходимы для получения соцпомощи

  1. Справка, подтверждающая, что человек, прописанный в квартире пребывает в другом городе: на работе, лечении, отбывает наказание и др.
  2. Акт обследования материально-бытовых.
  3. Справка об оплате коммуналки;
  4. Акт жилищно-эксплуатационной организации о фактически проживающих лицах;
  5. договор аренды жилья в другом месте и тому подобное.

В случае, если человек работает в другом городе, но прописан в квартире, нужны документы первых двух пунктов.

Важно

При назначении жилищной субсидии учитываются также доходы членов семьи лица из состава домохозяйства (муж, жена, несовершеннолетние дети) в случае, когда их фактическое место жительства отличается от адреса домохозяйства.

Доходы членов домохозяйства, которые зарегистрированы в жилом помещении (доме), но фактически по этому адресу не проживают, в совокупный доход домохозяйства не учитываются (кроме членов семьи).

Рекомендуем к просмотру беседу экспертов Украинского института будущего Юрия Романенко и Игоря Попова о том, как Запад попытается склонить Украину к выполнению Минских договоренностей:

Популярные статьи сейчас

Комаровский назвал сроки вспышки коронавируса "Дельта" в Украине

Украинцы массово жалуются на сбои в работе банкоматов ПриватБанка

Гоструда проведет в два раза больше проверок: кого оштрафуют

Украинцев могут освободить от штрафов за неуплату коммуналки

Показать еще