В Министерстве здравоохранения дали рекомендации, как украинцам легче переджить аномальные погодные условия, когда температура воздуха достигает +40 градусов.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Минздрав.

«Когда на улице жара – крайне важно не только уберечься от теплового удара и охлаждать организм, но и достаточного пить жидкости, чтобы избежать обезвоживания», – говорится в сообщении.

В Минздраве объяснили, почему организму нужно достаточно воды.

«Она обеспечивает нормальное течение множества процессов обмена веществ: поддерживает нормальную температуру тела, выводит с мочой конечные продукты обмена веществ и токсины и тому подобное. Нормальный обмен веществ нарушается уже при потере телом 1% воды», – отметили медики.

Также в министерстве рассказали, что сколько надо пить воды в день.

«Четкой формулы нет. Все зависит от того, в каком климате вы живете, насколько физически активны во время жары. База берет расчет 30-60 миллилитров на 1 килограмм веса. В жаркую погоду и при условии физической активности нужно сосредоточиться на верхней планке – 60 миллилитров на 1 килограмм. Если наружная температура не высокая и нет специальной активности, то норма составит 30 миллилитров на 1 килограмм», – сказано в сообщении.

Медики призывают пить воду в течение дня, а не только тогда, когда ощущается жажда.

«Ибо жажда м это сигнал, что вашему организму уже не хватает воды. Имейте при себе бутылку, которую всегда можно наполнить. Это позволит вам контролировать регулярность и объем выпитого. Учтите, что и воды бывает много. Рекомендуемая доза воды – не более 1,5 литра в час, иначе в вашей крови может снизиться уровень соли», – отмечается в рекомендации.

Также медики отмечают, что не надо заменять воду сладкими напитками и тем более алкоголем, поскольку такие напитки способствуют выведению из организма не только воды, но и солей.

«Поэтому если хочется разнообразить вкус, лучше добавить в воду кусок лимона или апельсина или взять фруктовое, или овощное смузи без добавленного сахара», – добавили в Минздраве.

Кроме того, медики посоветовали в жару не пропускать приемов пищи.

«Благодаря этому при достаточном количестве воды вы восстановите водно-солевой баланс организма. Обычно достаточно воды, если вы редко испытываете жажду и если ваша моча прозрачная или светло-соломенного цвета. Также не забывайте пить до, во время и после тренировок, а также во время приема пищи», – подытожили в Минздраве.

Популярные статьи сейчас

Не в Варшаву: Тимановская все-таки улетела из Токио

Шкарлет заверил, что украинские учителя не так уж мало зарабатывают

Гоструда проведет в два раза больше проверок: кого оштрафуют

Влада зменшує соціальні норми споживання

Показать еще