Отопление и горячая вода в Киеве и многих других городах страны могут подорожать уже с 1 октября. Причем тарифы могут подскочить на 30-40%, а в Черновцах, например, где ранее тариф на отопление был самым низким в Украине, отопление может подорожать на 70%.

Об этом пишет OBOZREVATEL.

Как устанавливают тарифы?

Тарифы на отопление и горячую воду зависят от:

  • заработной платы сотрудников;
  • налогов;
  • затрат на текущий и капитальный ремонт;
  • электроэнергии;
  • холодной воды;
  • газа.

Отметим, что стоимость газа является ключевой составляющей тарифа. Как отметил эксперт аналитического центра Ассоциации городов Украины Олег Гарник, цена газа составляет 60-80% тарифов на тепло и горячей воды.

Почему дорожает отопление и горячая вода?

Гарник отметил, что два года тарифы не пересматривались, в то же время дорожала электроэнергия и росли минимальные зарплаты, которые влияют на стоимость тепла и горячей воды.

Кроме того, с 20 мая Кабинет министров отменил специальные обязательства (ПСО) для НАК "Нафтогаз" продавать природный газ теплокоммунэнерго по фиксированной цене.

Также в тарифе появился новый пункт – распределение, стоимость которого также выросла.

«Если раньше распределение стоило 60 копеек, а сейчас 2-2,5 грн. – это повлияет на тариф. Потому к стоимости газа мы добавляем еще услуги по распределению», – говорит Гарник.

Эти факторы привели к тому, что рост тарифов стал просто неизбежным.

Сколько будем платить зимой?

Каждое предприятие будет по-своему поднимать тарифы, ведь у каждого свои затраты. Некоторые пока не могут сформировать тариф, ведь еще не подписали договор с Нафтогазом на поставки газа.

«В городах, где тариф на отопление не поднимали, последние 2-3 года не проводилась модернизация теплокоммунэнерго, тарифы вырастут более чем на 60 или даже 70%», – рассказывает глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Он подчеркивает, что в Черновцах уже заявили о росте тарифа на 70%. В Киеве, по мнению эксперта, отопление может подорожать – до 45%. В центральной части страны тариф готовятся увеличить на 53%.

По подсчетам Попенко, средняя стоимость отопления в городах, которые уже заявили о росте тарифов с 1 октября, составит 50-55 грн./кв. м.

Популярные статьи сейчас

"Танцы со звездами" 2021: названы участники и дата первого выпуска шоу

Украинским ветеранам урежут сумму пенсионных выплат

В России хотят судить Коломойского за кражу нефти

Избиение сотрудником УГО танцора группы Дорофеевой попало на видео камер наблюдения

Показать еще

Средняя площадь однокомнатной квартиры в стране – 40 кв. м, а это значит, что за отопление владельцам зимой нужно будет платить минимум 2 000 грн.

Отопление в двухкомнатной квартире обойдется в 3 150 грн. (средняя площадь 63 кв. м), а трехкомнатной площадью 80 кв. м – 4 000 грн.

Можно ли избежать подорожания?

Эксперты отмечают, что подобный рост тарифов станет неподъемным для многих украинцев.

Ранее ценовую разницу, возникшую в результате подписания меморандума о не повышении тарифов местными властями и правительством, компенсировали на местах, а Кабмин обязался решить проблему с долгами на рынке теплоснабжения.

Сейчас тепловики опять получают дотации из местных бюджетов, чтобы подготовиться к отопительному сезону, но еще одну зиму компенсировать расходы предприятий теплоснабжения местные власти не готовы.

По мнению экспертов, решить проблему может только государство, введя госрегулирование цен на тепло и его доставку до потребителя.

«Выходом может быть введение годовой или трехгодовой цены с более привлекательными условиями договора», – заявляет координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко.

Но это, по мнению Бойко, станет возможным только если Укргаздобыча начнет продавать газ тепловикам напрямую по спеццене.

«Но это не совсем рыночный механизм и не совсем правильное решение в долгосрочной перспективе», - отмечает эксперт.