Главной причиной цен на топливо в Украине по-прежнему является рост цен на нефть в мире.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Сегодня.

По оценкам экспертов, пока нет оснований говорить, что тренд поменяется.

Замдиректора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что непрерывному росту цен в Украине способствуют регулируемые или, как говорят в Кабмине, "рекомендованные" цены на топливо.

"Минэкономики автоматически рассчитывает рекомендованные цены, исходи из нефтяных и топливных котировок за рубежом. А наши трейдеры все смелее выполняют эти рекомендации, ссылаясь на разрешение Кабмина. Если бы регулирования не было, то рост был бы меньшим. В частности, регулирование не учитывает фактор укрепления гривни", – пояснил эксперт.

Директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн уточнил: за 2-5 июля средняя цена по стране бензина А-92 выросла на 31 коп./л и составила 29,07 грн/л, бензин А-95 подорожал на 26 коп./л – до 30,01 грн/л, а дизтопливо – на 11 коп./л, до 28,24 грн/л.

"Такой рост стал результатом корректировки стоимости топлива в соответствии с постановлением правительства о предельной торговой наценке, – говорит Сергей Куюн. – В частности, на изменение предельных цен отреагировали сети ОККО и WOG. Обе компании подняли цену на дизтопливо на 32 коп./л, до 29,55 грн/л. Бензины обычных марок на станциях этих сетей подорожали на 1 грн/л и 80 коп./л, до 30,99 грн/л и 31,64 грн/л".

По информации эксперта, SOCAR также повысил цену бензинов на 0,8-1 грн/л, ДТ осталось на прежнем уровне – 32,48 грн/л. Отметим, в компании заявляют, что реализуемое дизтопливо подпадает под категорию фирменного, цены на которое не подлежат госрегулированию.

В сети Shell бензины подорожали на 80 коп./л, до 30,79 и 31,64 грн/л, ДТ – на 36 коп./л, до 29,55 грн/л. Дискаунтеры "БРСМ-Нафта" и Motto подняли цену только бензинов на 15-30 коп./л.

Аналитик рынка сжиженного газа Артем Куюн сообщил, что в Украине продолжают расти оптовые цены на автогаз, хотя розница пока не отреагировала.

"Цены сжиженного газа 5 июля на торгах составили 24 000-24 050 грн/т, это выше на 1070-1240 грн/т, – говорит Артем Куюн. – В пересчете это означает рост цен за последний месяц уже на 1 грн/л".

Прогнозы экспертов неутешительны: топливо будет дорожать. И автогаз в том числе.

"Учитывая инерцию роста цен на нефть, новые рекомендованные Кабмином цены могут быть выше ныне действующих примерно на 40 коп./л. И розница постепенно их реализует", – конкретизировал Геннадий Рябцев.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали новые цены на жилье в Киеве и пригороде

На Украину движется циклон Гвидо: какие области накроют грозовые дожди

Украинцам рассказали, как избежать выселения за долги по коммуналке

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Показать еще

Сергей Куюн говорит, что самые крупные участники рынка уже подняли цены до максимально разрешенных, поэтому будут подтягиваться небольшие сети, которые еще не успели после выходных переписать ценники. Поэтому средний рост цен может быть меньше, чем на прошлой неделе.

Артем Куюн уверен, что подорожания автогаза стоит ожидать уже на днях.

"Начало роста возможно на этой неделе. Думаю, плюс 50 коп./л можем увидеть в крупных сетях. К ним постепенно подтянутся и остальные", – подытожил Артем Куюн.