Совет Европейского союза одобрил подписание Соглашения о совместном авиационном пространстве с Украиной, Арменией и Тунисом.

Об этом идет речь в официальном заявлении пресс-службы организации.

"Сегодня Совет ЕС дал "зеленый свет" для подписания трех соседских соглашений в сфере авиации - с Украиной, Арменией и Тунисом, а также соглашения о воздушном транспорте с Катаром. Эти соглашения откроют рынок воздушного транспорта и предоставят новые возможности для операторов и клиентов, способствующие торговле, туризму, инвестициям, экономическому и социальному развитию", - сообщили в пресс-службе.

Читайте также: Украинское авиастроение от расцвета до упадка: КБ «Антонов» от Балабуева до Бычкова

Соглашение объединяют эти страны с внутренним авиарынком ЕС, отменяя рыночные ограничения. Это предполагает переход этих государств на европейские стандарты и правила в сфере авиаперевозок.

"Подписание всех четырех соглашений ожидается осенью 2021 года. Каждое соглашение после этого должно быть ратифицировано каждой страной-членом, ЕС и третьей стороной", - добавляют в коммюнике.

Решение относительно Украины, Армении и Катара позволяет предварительное применение соглашений до завершения всех необходимых процедур.

"Очень рад в связи с утверждением Советом ЕС Соглашения об общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС, которое так долго ждали и, надеюсь, скоро подпишут. Это соглашение интегрирует Украину в единый авиарынок Европы, гарантирует высокие стандарты безопасности и создаст преимущества и для туристов, и для авиаиндустрии", - прокомментировал посол ЕС в Украине Матти Маасикас.

Цель соглашений - уравнять в правах украинские и европейские авиакомпании, снять монополию на отдельные маршруты, установленную двусторонними договорами, облегчить открытие новых маршрутов между украинскими и европейскими городами, и как следствие - снизить цены на билеты.

Популярные статьи сейчас

Штамм "Дельта" пошел по Украине: число зараженных растет

В Киеве фанат "ДНР" и Путина стрелял из окна по людям: видео

Часть пенсионеров получит двойные надбавки в августе

В Донецкой области произошел мощный взрыв в шахте, есть жертва и пострадавшие

Показать еще

Читайте также: Аэрокосмический ракетный комплекс UAirlanch: новый шанс для авиакосмической отрасли Украины

Смотрите также беседу Юрия Романенко с авиаконструктором Анатолием Вовнянко "Украинское авиастроение от расцвета до упадка: КБ Антонов от Балабуева до Бычкова"

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.